Эксперимент проводился на лабораторных животных – мини-пигах

Российские ученые провели первые испытания искусственного сердца

Евгений Одиноков / РИА "Новости"

Искусственное сердце на основе дискового насоса, разработанное учеными в новосибирском Национальном медицинском исследовательском центре Е.Н. Мешалкина, успешно прошло первые эксперименты на мини-пигах.

Как рассказал РИА «Новости» представитель учреждения, специалисты уже вышли на этап доклинических испытаний, в рамках которых прошли первые «острые» эксперименты на крупных лабораторных животных - мини-пигах. Их результаты показали хорошую перспективу для разработки.

По словам ученого, шестичасовое наблюдение в ходе эксперимента показало, что «устройство не оказывает разрушительного влияния на кровь, работает с хорошей стабильной производительностью и не способствует образованию тромбов. «Это создает предпосылки для внедрения прибора в медицинскую практику», - приводит агентство сообщение представителя учреждения.

В НМИЦ имени Мешалкина добавили, что сейчас перед ученым стоит задача доработать конструкцию насоса - уменьшить сопротивление в подшипниках скольжения. Это нужно для понижения температуры работающего прибора, чтобы его можно было вживлять пациентам без негативных последствий.

Дисковое искусственное сердце разрабатывают специалисты Центра им. Е.Н. Мешалкина совместно с Институтом теоретической и прикладной механики им. Христиановича СО РАН. Оно представляет собой пакет дисков, которые расположены друг над другом с фиксированным зазором. Диски приводятся в движение специальным электродвигателем, за счет молекулярного трения захватывают кровь и выбрасывают ее обратно в организм.

Прибор предназначен для случаев, когда пациенты нуждаются в пересадке сердца и имеют противопоказания к такой операции, отметили в Центре.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии