Российские ученые разработали первый в мире метод раннего выявления болезней мозга

© Beerkoff / Фотобанк Лори

Российские ученые разработали метод, который позволяет на ранней стадии выявлять заболевания мозга. Об этом телеканалу «МИР 24» сказал профессор Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН Михаил Угрюмов.

По словам доктора биологических наук, речь идет о тяжелых и хронических заболеваниях мозга, которые развиваются длительное время. Прежде всего, к ним относятся известные болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Академик отметил, что проблема заключается в том, что во всем мире еще ни одному медику не удалось вылечить ни одного пациента с такими болезнями и, прежде всего, из-за сложности их диагностики на ранних стадиях.

«Особенность этих заболеваний в том, что они развиваются и 20, и 30 лет без внешних проявлений. Когда появляются первые симптомы, врач лишь тогда может поставить диагноз. Но уже поздно лечить», - сказал Угрюмов.

Российские ученые предложили новую методологию для выявления болезней мозга. По словам профессора, она основана на провокационных, нагрузочных тестах. Для этого нужно повысить функциональную нагрузку на пациента до такой степени, чтобы у него проявились характерные симптомы болезни.

Он пояснил, что один из первых признаков болезни Паркинсона – снижение уровня дофамина на 70%. Ученые решили использовать это для диагностики, провоцируя снижение нейромедиатора через введение ингибитора.

Угрюмов отметил, что методика безопасна, так как после кратковременного действия ингибитор полностью выводится из организма в неизменном виде. В ближайшее время ее исследуют в рамках клинических испытаний.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)