Российские ученые собираются клонировать мамонта.

Найденная в районе Новосибирских островов туша мамонта сохранилась почти в первозданном виде, несмотря на то, что ей почти 15 тысяч лет. Это - одна из очень редких находок самки животного. Но больше всего удивило ученых наличие в мерзлоте жидкой крови.

«Никто не мог подумать, что кровь мамонтов, которые вымерли, как минимум, 10 тысяч лет назад, могла сохраниться в жидком состоянии. Во-вторых, сам факт того, что она не замерзает при минусовых температурах, тоже удивительно», - рассказал Семен Григорьев, заведующий музеем мамонта им. П.А. Лазарева СВФУ.

Именно наличие жидкой крови дает шанс обнаружить живые клетки, которые нужны для осуществления проекта по клонированию животного. Ученые считают, что найденная самка умерла насильственно смертью.

Если в крови обнаружат живые клетки - ученые перенесут их в яйцеклетку слона, и уже через 22 месяца после этого первый в мире клон мамонта сможет увидеть свет. Эксклюзивные права на эту операцию уже получили биологи из Южной Кореи.

Находка российских ученых подтверждает недавние исследования канадского профессора Кевина Кэмпбелла. Он заявил - кровь гигантов сохраняет свои свойства даже при минусовой температуре. 

Комментарии