Российские ученые создали «одноразовый вирус» для борьбы с раком нервной системы

В московском Институте молекулярной биологии имени Энгельгардта создали вирус одноразового действия на основе ранее неизвестного эндогенного ретровируса. Если он пройдет клинические испытания, его будут применять для лечения онкозаболеваний мозга и нервной системы человека, пишут «Известия».

На изобретение нового препарата ученых толкнула токсичность большинства лекарств, применяемых при химиотерапии. Они губительны не только для злокачественных, но и для здоровых клеток. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые Бурятии изобрели заживляющий раны гель

Изучая раковые клетки, ученые обнаружили, что на поверхности некоторых опухолей, локализованных в органах нервной системы, есть белок плазмолипин. У здоровых клеток он отсутствует. Это позволило ученым синтезировать вирус, который доставляет препарат только в те клетки, где есть плазмолипин.

 Создать новый препарат удалось благодаря эндогенному ретровирусу, который впервые описали российские ученые из Института молеклярной биологии и их коллеги из немецкого Института экспериментальной вирусологии.

Препарат уже успешно прошел испытание на клетках человека, до конца года его опробуют на животных, а после он должен пройти клинические испытания.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)