Российские ученые выступили за создание механизма защиты коллег-фигурантов уголовных дел

© Игорь Низов / Фотобанк Лори

Академики, члены-корреспонденты и профессора Российской академии наук, входящие в клуб «1 июля», выступили против досудебных арестов ученых по уголовным делам, связанным с их исследованиями и разработками.

Заявление опубликовано на сайте клуба. В нем ученые предлагают учитывать экспертизу РАН при возбуждении дел на их коллег в случае, когда обвинения прямо связаны с профессиональной деятельностью научных работников.

«Обвинения против ученых, связанные с профессиональной деятельностью, должны проходить экспертизу в РАН, а репрессивные действия против них - согласовываться с ее руководством», - отмечают члены академии наук.

В заявлении говорится, что в академии «имеются высококвалифицированные специалисты, обладающие допуском к закрытым работам, поэтому ссылки на секретный характер обвинений не могут служить оправданием произвола».

Члены клуба «1 июля» отмечают, что это заявление связано «с резонансным арестом члена-корреспондента РАН», директора Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения академии Александра Щербатюка.

Ученый подозревается в злоупотреблении полномочиями во время работы по контракту с иностранной компанией, заказавшей подводный аппарат. В СКР считают, что его действия причинили ущерб институту в 7,5 млн. рублей.

В связи с этим уголовным делом члены клуба призывают руководство РАН «создать механизм для оперативного решения таких вопросов и обратиться к руководству страны с предложениями по запуску его в действие».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Поперёк
Учёные давно превратились в мафию, собрание родственников и прикормленных деньгами паразитов, теперь им нужно подобие своего суда? РАН пора вообще разогнать, как пенсионный фонд.