Российские вкладчики закрывают валютные счета

Фото: Яков Филимонов/ Фотобанк Лори

Как следует из последнего «Обзора рисков финансовых рисков», подготовленного ЦБ России, российские вкладчики продолжают разочаровываться в валютных вкладах. Об этом пишет argumenti.ru.

Главной причиной подобного разочарования в обзоре названы рекордно низкие ставки по депозитам в долларах США, которые сейчас сложились в отечественной банковской системе (в среднем за июль – 0,6 %). На этом фоне за период с 01.08.2020 по 01.09.2020 физические лица сократили размещение на срочных депозитных счетах в иностранной валюте на 1 млрд долл. США. Но при этом, как указывается в отчете, население не проявляет и особенной заинтересованности в покупке валюты. Несмотря на продолжающееся ослабление российского рубля по отношению к мировым валютам, в сентябре покупка наличной и безналичной иностранной валюты в крупнейших российских банках и на Московской Бирже составила около 117 млн долл. США. Это существенно меньше покупок прошлых лет (более 1 млрд долл. США в сентябре 2018 и 2019 гг.).

Ранее ОТР сообщало, что в весной этого года, после начала снижения российской валюты к доллару и евро, российские банки увеличили закупки наличной валюты за рубежом. Например, в марте банки ввезли в страну почти 5 млрд долларов США. Большинство экономистов тогда посчитали, что это вызвано усилением спроса на наличную валюту со стороны российских граждан. Наши соотечественники пытались таким способом сохранить свои накопления в сложившихся условиях.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)