С критикой выступили Екатерина Гамова, Дмитрий Мусэрский и Алексей Спиридонов

Российские волейболисты раскритиковали решение Минспорта присвоить футболистам звания заслуженных мастеров спорта

С критикой выступили Екатерина Гамова, Дмитрий Мусэрский и Алексей Спиридонов
Михаил Метцель/ТАСС

Российские волейболисты негативно отреагировали на решение министерства спорта присвоить звания заслуженных мастеров спорта игрокам российской сборной по футболу за выход в ¼ финала чемпионата мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Игрокам футбольной сборной России присвоили звания заслуженных мастеров спорта

Бывший игрок сборной России Екатерина Гамова заявила, что чиновники обесценивают звание заслуженного мастера спорта. «Какое-то странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменам! Кому-то чтобы получить звание ЗМС Нужно выиграть чемпионат мира или стать призером Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в ¼ финала!», - заявила Гамова в Instagram, добавив, что у нее нет претензий к футболистам, есть только вопросы к руководству спорта в России.

Спортсменка вспомнила, что в 2010 году, когда женская сборная стала чемпионом мира по волейболу, не все ее партнерши по команде получили звания ЗМС. Тогда чиновники объяснили избирательность тем, что не все девушки играли в основном составе.

Позицию Гамовой поддержал олимпийский чемпион по волейболу Дмитрий Мусэрский.

«Да, этот значок толком не дает никаких привилегий по жизни, но это высшая награда в спорте и, уверен, каждый спортсмен в России мечтает ее получить! А высшая награда не может быть за восьмое место... Значок ЗМС лично для меня потерял свою ценность», – написал волейболист в своем Instagram, признав, что футболисты сыграли хорошо и «прыгнули выше головы».

Мусэрский также посетовал на организацию награждения в Кремле.

«Все было построено вокруг футболистов, которые приехали на 20 минут и потом куда-то исчезли. Мы же проторчали там 3 часа – с начала концерта до самого закрытия! А у нас сборы идут, тренировки, режим... Многие пропустили медицинские и восстановительные процедуры... По итогу никого из игроков даже не объявили и не дали возможность обратиться с речью к зрителям... Вот отношение к ПЕРВЫМ местам в ВОЛЕЙБОЛЕ в нашей стране!» – отметил волейболист (орфография и пунктуация – авторские). Напомним, российские волейболисты в начале июля выиграли первый в истории розыгрыш Лиги наций.

Чемпион Европы по волейболу Алексей Спиридонов также считает преждевременным присвоение званий ЗМС футболистам. «Я выиграл Европу, пару мировых лиг, пару лиг чемпионов и где мой ЗМС? А тут обыграли арабов и на тебе значок», – написал Спиридонов в Twitter (на групповом этапе российские футболисты со счетом 5:1 обыграли сборную Саудовской Аравии – ред.).

В положении о присвоении спортивных званий указано, что заслуженными мастерами спорта могут стать чемпионы или призеры Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр в личных и командных соревнованиях, а также чемпионы Европы или мира. В порядке исключения звание ЗМС могут присвоить спортсменам, внесшим «выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство».

Звание ЗМС прибавляет 20 процентов к окладу, если спортсмен по окончании карьеры устроится тренером в государственную спортивную школу. Других привилегий для его обладателей не предусмотрено.

Российская сборная на чемпионате мира показала лучший результат в истории. Она вышла из группы и дошла на ¼ финала турнира, где проиграла хорватам.

Накануне в Кремле главного тренера сборной Станислава Черчесова наградили орденом Александра Невского, футболистов Игоря Акинфеева и Сергея Игнашевича – орденами Почета, а остальных тренеров и игроков – почетными президентскими грамотами.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)