Российские вузы предлагают отказаться от системы госаккредитации

Олег Ласточкин / РИА
В Рособрнадзоре эту инициативу не поддержали
Олег Ласточкин / РИА

Представители 50 вузов страны обратились к президенту Владимиру Путину с предложением упразднить систему госаккредитации и вместо нее внедрить новую систему контроля и оценки качества высшего образования.

Как сообщает «Ъ», в своем письме представители высшей школы указывают, что действующая система госаккредитации в высшем образовании устарела и не отвечает своим задачам работы в современных условиях.

«При отсутствии сформированной системы независимой оценки качества образования госаккредитация зачастую сводится только к проверке условий, необходимых для осуществления образовательной деятельности, повторяя процедуры лицензирования, носит документарный характер», - утверждают авторы коллективного обращения к главе государства.

По их мнению, эксперты «часто не обладают достаточной квалификацией и репутацией для принятия самостоятельных решений и оценки содержания потенциала вуза и качества образовательной программы».

Вместо действующей системы госаккредитации вузов в письме предлагается поручить эти проверки федеральным учебно-методическим объединениям с привлечением работодателей и профессионального сообщества.

Для вузов, которые по результатам проверок показывают плохие результаты, предлагается ввести специальные программы помощи. Для отсечения слабых образовательных программ предлагается проводить выборочные проверки качества подготовки в виде независимого тестирования студентов. Такую проверку могут проводить работодатели совместно с Рособрнадзором.

По данным издания, в Рособрнадзоре критически отнеслись к предложенной инициативе. В частности, глава профильного управления ведомства Сергей Рукавишников заявил, что «примерно 96%» из того, «что в письме выдается за ноу-хау, уже создано и успешно применяется Рособрнадзором».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)