Новый стандарт вступает в силу 25 августа

Российских сиделок обяжут проходить программы профессиональной подготовки

Новый стандарт вступает в силу 25 августа
Фото: православная служба помощи «Милосердие»

Первый профессиональный стандарт «Сиделка (специалист по уходу)» вступит в силу 25 августа. Согласно стандарту, для сиделок не будет обязательным медобразование, однако им необходимо пройти обучение по программе профессиональной подготовки.

В пресс-службе православной службы помощи «Милосердие» рассказали ОТР, что для соответствия новому профстандарту специалистам необходимо расширять образовательные возможности.

«Мы на практике наблюдаем, что почти никто из сиделок сейчас не обучается специально уходу за тяжелобольными людьми, в лучшем случае у сиделки есть опыт ухода или медицинское образование», - рассказала руководитель патронажной службы помощи на дому «Милосердие» Алена Давыдова.

По мнению руководителя патронтажной службы, для специалистов по уходу должна быть выстроена система обучения, чтобы после первичной программы подготовки они могли обновлять и расширять свои знания.

«Рынок сиделок в основном негосударственный, семьи больных часто обращаются в непроверенные организации и не могут сами определить компетентность нанятой сиделки. А человек, который не обладает навыками правильного перемещения, позиционирования больного, не владеет техникой кормления, может причинить непоправимый вред здоровью больного, вплоть до смертельных исходов», - сообщает Давыдова.

Сейчас основы ухода преподаются на базе медицинских учреждений, а также существуют частные инициативы - курсы по уходу и патронажные школы. Руководитель патронажной службы «Милосердие» рассказала, что ее персонал обучается на базе Свято-Димитриевского училища. Это значит, что опыт и наработки в этой области уже существуют и сиделок не нужно будет готовить с нуля.

В июле 2017 года президент России Владимир Путин поручил Министерству здравоохранения обеспечить подготовку медработников и сиделок к оказанию паллиативной медицинской помощи, лечению боли и долговременному уходу за пожилыми и инвалидами.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)