Российским судам запретили отказывать мигрантам в продлении вида на жительство при долгом проживании в России

Конституционный суд вынес постановление, которое запрещает судам нижестоящих инстанций отказываться от рассмотрения дел о продлении мигрантам вида на жительство в России, если они долго живут в стране, но при этом просрочили подачу документов на легализацию их проживания в России.

Суд вынес постановление по итогам рассмотрения обращения гражданина Вьетнама Нгуена Чонга Хая. Он живет в России с 1987 года. За это время он обзавелся семье здесь, но оборвал связи с родными во Вьетнаме. В России он жил, имея только вид на жительство. Когда выяснилось, что он просрочил подачу документов на его продление, мужчину обвинили в нарушении миграционного режима. Вьетнамцу грозила депортация, поэтому он обратился в суд.

Конституционный суд счел формальным отказ судов от рассмотрения дел о продлении вида на жительства на основании пропуска срока подачи соответствующих документов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мигрант на службе государства. Эксперты ОТР – об особенностях миграционной политики в России

По мнению КС, если иностранец живет в России больше времени, чем действует его вид на жительство, то суд может упростить для него порядок легализации пребывания в стране.

По данным уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, в России насчитывается 8-10 миллионов нелегальных мигрантов. Больше 80 процентов из них - граждане стран СНГ, а также Украины. В 2016 году на миграционном учете состояли более 16,3 миллиона иностранцев.

Материал опубликовали: Анна Романенко, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)