Законопроект внесен в Госдуму

Российским военным могут запретить публиковать в соцсетях информацию о службе

Законопроект внесен в Госдуму
Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Российским военным могут запретить публиковать в соцсетях и СМИ информацию о сослуживцах, местах службы и ведомственной принадлежности воинских частей. Соответствующий законопроект в Госдуму внесло правительство, документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.

Чиновники предлагают внести поправки в закон о статусе военнослужащих. Согласно документу, военнослужащим будет запрещено публиковать информацию о себе и других солдатах, в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другую информацию, если она говорит об их ведомственной принадлежности или служебной деятельности.

Законопроект предусматривает наказание за нарушение запрета вплоть до увольнения для контрактников.

В пояснительной записке говорится, что запрет на публикацию в соцсетях поможет «нейтрализовать» воздействие, которое, по данным Минобороны, оказывают на российских военных спецслужбы других государств, террористические и экстремистские организации.

В 2014 году российские солдаты публиковали во «Вконтакте» фотографии с Юго-Востока Украины, хотя российские власти отрицали военное присутствие на этих территориях. На данных из соцсетей было основано расследование группы Bellingcat о «Боинге», сбитом над Украиной в 2014 году.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)