Российским врачам и учителям могут запретить принимать любые подарки

ОТР
Соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение в Госдуму еще в конце ноября
ОТР

Правительство планирует распространить антикоррупционные стандарты на врачей, учителей и других работников бюджетных организаций. Им могут запретить принимать любые подарки, кроме цветов и канцтоваров, рассказал в интервью РИА Новости директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак.

По его словам, соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение в Госдуму еще в конце ноября.

Предполагается, что ценные подарки педагоги и медики смогут получать только в качестве поощрения или награды от работодателя или вышестоящей организации. За нарушение работникам грозит дисциплинарная ответственность, предусмотренная Трудовым кодексом: замечание, выговор и даже увольнение. Кроме того, их обяжут сообщать о возникновении конфликта интересов и о фактах склонения к коррупции.

Сейчас в рамках статьи 575 Гражданского кодекса учителя и врачи могут принимать подарки стоимостью не более трёх тысяч рублей.

Многие считают, что подарки докторам или преподавателям – это самая обычная взятка. Если подарок становится для врача мотивацией для хорошего отношения к пациенту, то это аморально, но если он бескорыстно спас кому-то жизнь и человек сам захотел его отблагодарить, то почему нет? Пишите ваши мнения в комментариях.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Уже пенсионер
Следить за нравственностью врачей и учителей будут те, кто уже нахватался народного добра всеми отверстиями и продолжают хапать.