Картину о русской зиме сняла итальянка Кристина Пиччи, которая участвовала в документальном проекте "Кинопоезд"

Российский фильм "Зима" получил приз фестиваля Всемирного фонда дикой природы

Российский фильм "Зима" (Winter) получил приз Всемирного фонда дикой природы на XVI Салоникском международном фестивале документального кино, который проходит в Греции, передает ИТАР-ТАСС.

Картину о русской зиме сняла итальянка Кристина Пиччи. Она принимала участие в международном документальном проекте "Кинопоезд", в рамках которого 25 молодых режиссеров из 15 стран мира проехали по России, от Москвы до Байкала и обратно. Их задача заключалась в том, чтобы понять истоки мифов о России и взглянуть на реальность своими глазами.

В прошлом году 12-минутная лента "Зима", официально представляющая Россию, уже стала призером международного кинофестиваля в швейцарском Локарно. Также картина участвовала в программе короткометражных фильмов "Леопарды завтрашнего дня", завоевав вторую по значимости награду.

Главную награду кинофестиваля в "международной секции" получил полнометражный фильм "С разницей в четыре буквы - дети в возрасте синдрома дефицита внимания и гиперактивности" из Дании. В ленте рассказывается о реализуемом в датской школе успешном проекте по обучению детей с неврологическо-поведенческим расстройством развития.

Первый приз в секции "греческое кино" вручили создателям ленты "Становясь актером" (Becoming an actor) Димитриса Куциабасакоса о трехлетнем курсе обучения группы актеров в школе драмы в Афинах.

На нынешнем кинофестивале было показано немало работ, касавшихся России и постсоветского пространства: документальная драма "Линар" Насти Тарасовой, двухчасовой фильм "Труба" Виталия Манского а также лента "Приговоренные" московского корреспондента лондонской газеты The Sunday Times Марка Франкетти и картина "Ольга" (производство Финляндии - Норвегии – Швеции).

  

Комментарии