Российский радар «Енот» вышел на международный рынок

"Енот" вышел на международный рынок, так называется новейшая российская система слежения за дронами и беспилотниками. В следующем году её начнут поставлять в Южную Корею. Сейчас "Еноты" находятся на службе гражданских объектов. Наша съёмочная группа протестировала систему в подмосковной Дубне. О результатах и своих впечатлениях рассказывает наш корреспондент Татьяна Григорьянц.

Разработчики радара "Енот" уверяют, что он совершенно безопасный для дронов. Надеемся, они нас не обманули, и мы с операторами в ближайшее время не будем работать на новый квадрокоптер для нашей редакции. Как только беспилотник заработал, на экране оператора "Енота" тут же появился сигнал - объект в небе.

Дрон обнаружен, оператор должен сообщить об этом службе охраны. Та будет действовать согласно инструкции конкретного объекта: продолжит наблюдать, отправится на место запуска беспилотника или даст команду оператору радара глушить сигнал квадрокоптера. Наш вертолет, к счастью, просто полетал под наблюдением. Успел заснять самого "Енота".

Работает "Енот" по гугл-картам, но может перестроиться и на иные, если хозяин пожелает, и способен, кстати, обнаружить не только беспилотники в радиусе 2 км, но и людей на расстоянии 4 км, и объекты покрупнее вроде судна в районе 8 км.

Рынок локационных систем беспилотников сегодня развивается такими же стремительными темпами, как и рынок самих беспилотников. По прогнозам аналитической системы forecast, к 2031 году локаторов, подобных "Еноту", в мире будет произведено более 105 миллионов.

Несколько десятков таких "Енотов" уже обрели своих хозяев. Кто в их числе, компания-разработчик не распространяется, но намекнули, что обычных дачников среди них нет: стоимость одного "Енота" порядка 10 миллионов рублей.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)