Александр Зубков и Алексей Воевода на Олимпиаде-2014
Глава Федерации бобслея России останется чемпионом Олимпиады на территории России

Российский суд разрешил обвиненному в употреблении допинга Александру Зубкову не сдавать олимпийские медали Сочи

Александр Зубков и Алексей Воевода на Олимпиаде-2014
Станислав Красильников/ТАСС

Московский городской суд разрешил бобслеисту, чемпиону Олимпиады в Сочи, главе Федерации бобслея России Александру Зубкову не сдавать медали. Ранее Зубкова лишили наград из-за обвинений в употреблении допинга на Олимпиаде в Сочи, сообщает ТАСС.

Зубков будет считаться двукратным чемпионом Олимпиады в Сочи только на территории России. Такое решение суд в России вынес впервые. Оглашая постановление, судья заявил, что спортивный арбитражный суд в Лозанне, лишая Зубкова медалей, полагался на домыслы не смог доказать, чтоб пробы спортсмена подменили.

Комментируя решение суда, Зубков заявил, что статус олимпийского чемпиона в России для него важен в первую очередь. «Это самая главная награда, которой я добился чистым спортом, выиграв олимпийские медали для страны», - заявил Зубков.

Постановление Мосгорсуда также позволит Зубкову получать президентскую стипендию, которой он лишился после решения CAS. Ее размер – 32 тысячи рублей, она выплачивается олимпийским и паралимпийским чемпионам каждый месяц.

Зубков также заявил, что МОК не просил его возвращать золотые медали сочинской Олимпиады. У Зубкова также есть «серебро» из Турина и «бронза» из Ванкувера.

Материал опубликовала: Анна Романенко

Комментарии