Российский топливный союз предупредил о возможном дефиците бензина

Александр Кряжев / РИА "Новости"

В сезон отпусков на внутреннем рынке может возникнуть дефицит топлива, предупредили в Российском топливном союзе. Как передает РИА «Новости», такое письмо объединение направило вице-премьеру Александру Новаку.

Авторы обращения отмечают, что на ситуацию на топливном рынке в стране оказывают влияние ограничения отдыха россиян за рубежом, «принимаемые правительством меры по стимулированию развития внутреннего туризма».

Все это, по прогнозу РТС, «приведет к еще большему спросу, который может вырасти ещё на 10-20%». В объединении розничных трейдеров указывают на то, что рост потребления по бензину марки Аи-95 проявляется уже сейчас.

В связи с этим авторы просят власти «принять срочные меры по насыщению бензинами внутреннего рынка». В противном случае, по их словам, в России возникнет дефицит топлива, и оптовые цены продолжат расти. Кроме того, на рынке появятся «суррогаты для замещения недостающих объемов».

Между тем, ранее Минэнерго РФ заявляло, что в стране нет предпосылок для дефицита топлива: нефтеперерабатывающие заводы увеличили его выпуск и к настоящему времени нарастили запасы бензина до 1,7 миллиона тонн.

В конце апреля Минэнерго предложило включить бензин в перечень товаров, экспорт которых может регулироваться правительством. Ведомство считает, что в отдельных случаях у властей должно быть такое право. Вывоз топлива из страны могут запретить, в том числе из-за резкого повышения спроса.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)