Российско-китайская граница может быть изменена из-за паводка

Паводок на Дальнем Востоке грозит уменьшить российскую территорию и увеличить китайскую, об этом заявляют хабаровские ученые.

Дело в том, что граница между странами проходит по фарватеру Амура. Но в последние годы на китайском берегу построили более 500 километров гидротехнических сооружений. А это – по наблюдениям специалистов – приводит к перераспределению потока в Амуре и Уссури, особенно во время наводнений. Вода бьет в более низкий и неукрепленный российский берег, размывая его и смещая фарватер в сторону России.

«Существует шесть основных проблемных участков, где возможно изменение русла не в пользу России. Все эти участки на среднем Амуре, между Хинганом и Хабаровском», – говорит Алексей Махинов, заместитель директора Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН.

Правда, изменилось ли течение Амура в результате наводнения, пока неизвестно. Ученые говорят – зачастую изменения нельзя заметить без специальных приспособлений. И рассчитывают, что Пекин предоставит информацию о том, как проходил паводок на правом берегу Амура. Без этого невозможно делать выводы и составлять прогнозы. 

Комментарии