Российского ученого-физика арестовали по подозрению в госизмене

© Free Wind / Фотобанк Лори

Лефортовский суд Москвы отправил под стражу ученого Валерия Голубкина, сотрудника Центрального аэрогидродинамического института им профессора Е.Н. Жуковского (ЦАГИ). Его подозревают в государственной измене.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда, меру пресечения в виде ареста ему избрали на два месяца, до 12-го июня. По словам адвоката Александра Тимошенко, ученый свою вину категорически не признает.

«Мой подзащитный категорически не признает свою вину. Он ученый, и его работа - это ручка и бумажка, а не секреты передавать. Меру пресечения мы обязательно обжалуем», - цитирует агентство представителя защиты.

Адвокат также отметил, что Голубкину почти 70 лет, у него плохое здоровье, в 2015 году он «болел онкологией и сейчас находится на учете». Кроме того, он отметил, что у его подзащитного проблемы с давлением, гипертония.

Источник агентства рассказал, что в Институте им. Е.Н. Жуковского Голубкин занимался «аэродинамикой больших скоростей». Его подозревают в передаче секретной информации одной из стран НАТО. В декабре 2020 года по этому же делу арестовали его коллегу, ученого-физика Анатолия Губанова.

Сообщается также, что Голубкин работал в Московском физико-техническом институте. В самом вузе отметили, что он преподавал у студентов 4-го курса в качестве внешнего совместителя, не участвовал в научной работе и не имел допуска к «сведениям, составляющим государственную тайну в МФТИ».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Вольнодумец
Единственное чего они добьютсяэтим всем беззаконием и безобразием так это то что из этой страны уедут последние нормальные настоящие учёные.
Вольнодумец
Голову надо подлечить этим ребятам. Везде шпионы мерещатся. Это ненормально. Если человек туда идёт работать , то одно это уже отклонение. Нормальному человеку не доставляет удовольствия читать чужие письма ,следить за кем то, смотреть на какие сайты человек заходит,травить кого то. Придёт время , а оно придёт и этих персонажей самих будут пачками арестовывать как пособников преступного режима. Зомбированные скорее всего пропагандой молодые лейтенантики. Несчастные люди. Жертвы путинизма. Очень жаль эту страну.