Российской Авиалесоохране исполняется 90 лет

Пока одни пожарные борются с огнем, свободные от выполнения задач десантники проводят время в постоянных тренировках. Эти навыки могут спасти жизнь в экстренной ситуации и сохранить тысячи квадратных километров леса, куда на тушение перебрасывают специалистов Авиалесоохраны. О том, как они готовятся к пожароопасному сезону, узнал корреспондент ОТР Алексей Дашенко.

Вот в таком снаряжении вылетают на патрулирование группы специалистов Авиалесоохраны. Специальная маска во время десантирования она защищает от веток и сучьев, костюм, который в случае приводнения может держать человека на воде около 30 минут. За спиной парашют, а все снаряжение весит больше 20 килограммов.

Место приземления парашютистам приходится оценивать только визуально, непосредственно перед прыжком. Именно снаряжение из сверхпрочного материала нередко спасало пожарным жизнь.

Сергей Александров, десантник-пожарный ФБУ «Авиалесоохрана»: «Как правило, прыгаем с тысячи метров. Приземляемся на неподготовленную площадку. Там всякое бывает: скрытые пеньки, камни, сучки, ветки всякие».

Когда вода далеко, приходится пользоваться ранцевым огнетушителем. Двадцати литров, по словам пожарных, хватает всего на 10-15 минут. Иногда приходится больше бегать, чем тушить.

Дмитрий Виноградов, десантник-пожарный ФБУ «Авиалесоохрана»: «Летом 2020 года в Забайкальском Крае тушили пожар, использовали РВУ. Вода была в километре где-то от нас. Мы разбрызгивали и шли обратно набирать воду».

Если источник воды находится не дальше ста метров, в ход идет мотопомпа. Пожарные рукава опускают прямо в водоем, тушить можно практически непрерывно. Именно это оборудование спасло отряд Авиалесоохраны шесть лет назад во время лесного пожара в Якутии.

Дмитрий Козлов, десантник-пожарный ФБУ «Авиалесоохрана»: «Был сильный порывистый ветер. Огонь мог перекинуться на наш лагерь, соответственно, погореть мы могли. Мотопомпа нам очень помогла, и мы эффективно потушили».

Пока эта группа Авиалесоохраны оттачивает мастерство на учениях, их коллеги уже несколько дней работают в Амурской области. Только за минувшие сутки там произошло 12 природных пожаров. Огнем охвачены почти 300 гектаров.

Николай Ковалев, заместитель начальника центральной базы авиационной базы охраны лесов ФБУ «Авиалесоохрана»: «Там сложная обстановка, только за текущие сутки прирост был около 4000 гектаров. Поэтому правительство области попросило нас, чтобы мы оказали помощь и ввели свой резерв, как мы его называем, спецназ из 35 парашютистов-десантников».

А это, как называют его пожарные, табор – передвижной полевой лагерь. В таких условиях приходится жить во время ликвидации чрезвычайных ситуаций.

- Готово уже?

- Да. Готовить еду на костре, это тоже специфика работы Авиалесоохраны. Ведь на локализацию пожара может уйти не то, что несколько дней, а несколько недель. Но специальных поваров в группе нет, готовить должен уметь каждый. Сегодня на ужин будет плов, там чай из лесных ягод, а здесь – уха.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)