Россию накрывает эпидемия ОРВИ и гриппа

В том числе и "свиного гриппа " - врачи уже подтвердили несколько десятков случаев заболевания. Есть и летальные исходы.

В Северной Осетии эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен вдвое. В основном, болеют дети, но чаще обращаться к врачам за помощью стали и взрослые. Больше сотни школьников госпитализированы, у сорока из них диагностирован вирус H1N1. Один ребенок в тяжелом состоянии, он сейчас находится в реанимации.

Родители совсем маленьких детей выстраиваются в очереди к педиатрам. Сегодня в республике закрыли все школы и детские сады. Официально карантин объявлен до конца недели, но может быть продлен.

Александр Реутов, заместитель председателя правительства республики Северная Осетия-Алания: "На третей неделе января эпидпорог по заболеваемости гриппом в республике превышен. К городу он превышен менее, чем на 10%, по республике больше, поэтому принято решение, чтобы не обострять эту ситуацию,  застраховаться".

Вспышки опасного вируса регистрируют и на Урале. В Екатеринбурге врачи сообщили о первой жертве свиного гриппа в регионе. Пятидесятилетний мужчина скончался в одной из городских больниц от осложнений, из-за которых обострилось основное заболевание - лейкоз.

В Каменск-Уральске Свердловской области с диагнозом "свиной грипп" госпитализированы семь человек. Их состояние опасений у медиков не вызывает, но в больницах не исключают, что пациентов может стать больше.

Наталья Бацкалевич, врач инфекционного отделения больницы №40 Екатеринбурга: "Сейчас идет начало подъема. Мы надеемся, что учитывая, что вирус циркулирует достаточно долго и прослойка иммунного населения больше чем в 2009-2010 году, что нам не придется столкнуться с ситуацией того периода, но тем не менее, делать прогнозы сегодня рано".

По данным Роспотребнадзора, сейчас на вирус H1N1 приходится почти половина всех случаев вирусных заболеваний в России. Наиболее угрожающий характер эпидемии - в южных регионах. В Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Ставропольском крае  боле.т уже несколько десятков человек, а в Дагестане, Краснодарском крае, Адыгее и Ростовской области уже есть погибшие от "свиного гриппа". С каждым днем растет количество заболевших и в Сибири. Эпидпорог превышен в Новосибирске, Томске, Тюмени, Ханты-Мансийске и на Ямале. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)