• Главная
  • Новости
  • Обучающихся за границей студентов будут возвращать в Россию

Обучающихся за границей студентов будут возвращать в Россию

Россотрудничество запустило проект "Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" по возвращению на родину студентов, обучающихся за рубежом, сообщает "Ъ". 

Проект в основном ориентирован на учащихся в Великобритании и других "недружественных" странах.

В Россотрудничестве опасаются, что студенты могут пострадать от политических провокаций.

Ранее слова "highly likely", присутствующие в названии преокта, власти Великобритании использовали в контексте дела об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери.

По словам декана факультета управления и политики МГИМО МИД России Генри Сардаряна, студенты бакалавриата, обучающиеся за рубежом, смогут перевестись в МГИМО. Поступающие в магистратуру получат возможность подать документы по ускоренной процедуре рассмотрения. По словам Сардаряна, вуз готов принять несколько сотен студентов.

Студентам также обещают помочь с работой. В частности, речь идет о крупных проектах на Дальнем Востоке. Участник проекта, глава предпринимательского сообщества "Преактум" Олег Мансуров заверил, что уровень заработной платы выпускников "по некоторым направлениям в России гораздо выше, чем в Европе". 

Глава образовательного проекта "Anglia Pro", докторант Университета Восточной Англии Наталья Мосунова подчеркнула, что большинство студентов приезжают за недоступными в России возможностями для обучения.

"Например, студенты естественнонаучных направлений здесь проводят эксперименты в высокотехнологичных лабораториях. Какой эквивалент будет предоставлен в России, не совсем понятно", - сказала она. 

Сами студенты говорят, что не чувствуют давления со стороны администрации своих вузов.

Комментарии