Росстат будет оценивать бедность в стране по новой методике

© Наталья Волкова / Фотобанк Лори

Росстат планирует модернизировать методику оценки бедности. По оценкам экспертов, внесение в выборку дополнительных категорий граждан может повлиять на повышение общего показателя числа бедных в стране, пишет РБК.

В частности, в методику расчёта хотят включить женщин с детьми до шести лет. По мнению директора института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, социальная поддержка семей с детьми очень неравномерна: она предоставляется до достижения ребенком возраста полутора лет, а затем прекращается. Позже, когда семилетние дети поступают в школу, для учеников из малообеспеченных семей действуют меры соцподдержки, такие как бесплатное питание, проезд и другие льготы.

Также планируется, что при новой методике будут учитываться и другие категории граждан, которые находятся в зоне риска.

Подготовительные мероприятия для перехода на новый метод планируется завершить в этом году. Исследование уровня бедности в стране по модернизированной методике
Росстат планирует начать с 2020 года.

На сегодняшний день уровень бедности вычисляется посредством обследования 48,5 тысяч домохозяйств по всей стране. Анализ основывается на интервью членов семьи и на записях, где они фиксируют все расходы.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (5)
Иванов
Новая методика будет заключаться в посылке нужных данных из Думы и Администрации президента, я так думаю.
ком
В Китае расстреляли всех таких особо тяжких воров, аферистов и убийц из власти и гос. компаний, и за 25 лет догнали США по экономике,,,,, но в России с этим проблемы,, если сделать как в Китае, то в Совете Федераций, в Думе и Гос. компаниях останется человек 10 или даже меньше.
ком
Предвыборная методика: - Спрут рубит себе одну свою голову, что бы остаться живым.
tot
Ноу-хау. 21 век. Открытие. Премию Нобеля? или в книгу Гиннеса? - срочно и чтобы никто не опередил!!! - "...Специалисты готовятся к переходу на новую методику исследования уровня бедности в России." Ночи не спали, дни не дремали, а методику родили - нано специалисты.
Татьяна
По обследованию 48,5 тыс домохозяйств? Серьёзно? В стране с населением посючти 150 млн человек?... И бОльшая часть этих домохозяйст находится в районе Рублёвки и Каширки видимо.