Росстат: Страны БРИКС воспользовались ситуацией с санкциями и подняли цены

Инфляция в России с начала года достигла 5,8%. Об этом сообщил сегодня Росстат. По данным ведомства, за последние шесть дней в стране подорожали продукты из некоторых стран Европы, ввоз которых был запрещен.

Впрочем, на этом фоне повышаются цены и на товары из стран БРИКС. Именно они, по мнению большинства экономистов, должны были заменить продукцию из ЕС.  "Даже наши партнеры по БРИКС воспользовались ситуацией и подняли цены. Сначала на 20%, потом на 50%, а в итоге и на все 100%. В итоге получается, что даже те предприятия, которые твердо стояли на ногах, оказались в очень тяжелых условиях", –  заявил директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

По данным Росстата, не все продукты подорожали. На некоторые виды товаров цены упали. Например, лук, капуста и морковь подешевели в среднем от 2 до 4 процентов. Как говорят экономисты, это связано с тем, что сейчас идет сбор урожая, поэтому дешевеют продукты, которые производятся в России.

Комментарии