Росстат: Инфляция в декабре ускорилась до 2,6%

Инфляция в этом году, по предварительным данным Росстата, составила 11,4%. В декабре она ускорилась до 2,6%, что в два раза выше, чем в ноябре. Ведомство зафиксировало в 2014 году падение реальных доходов населения, чего в России не наблюдалось пятнадцать лет. Денежные доходы граждан в этом году составили около 42 триллионов рублей. Это, казалось бы, на 7,5% больше, чем в 2013-м, но и потратили мы больше почти на 9% – 32 триллиона. Удалось кому-то и накопить: за одиннадцать месяцев – около пяти триллионов. За декабрь пока данных нет, но в этом месяце сбережения точно поубавились.

Реальные доходы населения в ноябре сократились почти на 5 процентов. В целом за 11 месяцев – на 0,3%. Среднемесячная зарплата по стране составила 33 тысячи рублей, а пенсия – около 11. Пятерка лидеров среди регионов, в которых в этом году реальные доходы выросли от 7 до 11 процентов – Адыгея, Чечня, Алтайский край, Нижегородская область и Республика Алтай. В антирейтинге, где доходы сократились от четырех до десяти процентов, лидируют Самарская, Кемеровская, Томская области и Красноярский край. Удивительно, но столица тоже в этом списке. Реальные доходы москвичей снизились на пять процентов.

Эксперты объясняют сокращение резким скачком инфляции, стагнацией производства, падением инвестиций и, в целом, началом глубокого экономического кризиса. Все это усугубилось падением мировых цен на нефть.

Комментарии