Росстат назвал самые подорожавшие в этом году продукты

Яна Королева/ Фотобанк Лори

По данным Росстата продуктом, который в этом году дорожал быстрее других, оказалась белокочанная капуста. Как передает «Российская газета», за три месяца 2019 года она стала дороже на 68,3 %.

В целом, овощная продукция была одним из лидеров роста цен в начале года. Лук и помидоры выросли в цене на 33 процента, морковь - на 21 процент. Пока в этом году потребительские цены растут в 6 раз быстрее, чем в прошлом. Если в 2018 году с начала года до марта потребительские цены увеличились только на 0,3 процента, то в этом - уже на 1,8 процента.

Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, к которому «РГ» обратилась за комментарием, заметил, что в прошлом цены на ту же капусту держались на низком уровне.

«Хозяйства, которые традиционно занимались выращиванием капусты, начали сокращать площади из-за низких цен. В итоге на рынке сформировался некоторый дефицит, который и подтолкнул цены вверх», - считает эксперт.

Повлиять на снижение цен на овощи может только появление на рынке продукции нового урожая. А это произойдет только с началом лета.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)