Росстат определил нижний порог необходимого для семьи дохода

© Ingram Publishing / Фотобанк Лори

Российские семьи назвали ежемесячный доход в размере не менее 58,5 тысяч рублей минимальным для того, чтобы купить необходимое и «сводить концы с концами». Об этом со ссылкой на данные Росстата пишет «РБК».

Исследование материального достатка российских семей проводили в рамках комплексного наблюдения условий жизни населения осенью прошлого года. В нем приняли участие 60 тысяч домохозяйств из всех регионов России.

Результаты показали, что почти 80% семей сегодня испытывают трудности с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров на свой ежемесячный доход. Еще 14% участников опроса признались в «больших затруднениях».

Отдельно определялось, какой доход считают минимально необходимым для покупки обязательных товаров многодетные семьи - с тремя и более детьми. Опрос показал, что им требуется ежемесячно не менее 82 тысяч рублей.

Молодые семьи признались, что для «сведения концов с концами» им нужно 68-69 тысяч в месяц, а неполные семьи – порядка 62,5 тысяч рублей. Самыми скромными оказались семьи пенсионеров; им достаточно 38,3 тыс. рублей.

Исследование при этом показало, что его участники по-своему воспринимали минимальный перечень необходимых для жизни товаров. Вместе с тем, более половины из них сказали, что не могут справиться с неожиданными тратами или купить по две пары обуви по сезону каждому домочадцу.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)