Росстат привёл свои данные по смертности от коронавируса

В России за последние сутки зафиксировано 8572 новых случая заражения. Шестой день подряд этот показатель меньше 9000, передает ОТР. Росстат привёл свои данные по смертности от коронавируса.

Речь идёт о приблизительной статистике за апрель. Она значительно отличается от той, что давал сайт "стопкоронавирус". Всех умерших специалисты разделили на четыре категории.

Первая - с подтверженным диагнозом COVID-19. Таких в стране в апреле, данные очень приблизительные, 1136 человек. Другая категория - те случаи, где коронавирус приблизил смерть на фоне других заболеваний, их 417. Ещё 539 человек предположительно умерли от COVID-19, но заключения патологоанатомов ещё нет.

И четвёртая категория - те, кто умер точно не от коронавируса, но у них положительный тест. Например, человек погиб от травм, но коронавирус у него подтвердился, или у пациента была последняя стадия рака. Таких смертей - 621.

Сайт "стопкоронавирус" давал на конец апреля только 1073 смерти.

Павел Малков, руководитель Федеральной службы государственной статистики: "Лучшие эксперты из федеральной системы здравоохранения и здравоохранения города Москвы изучили несколько тысяч свидетельств о смерти и разработали предложения по классификации. Окончательная выверка займёт еще не один месяц. Это совершенно нормальная ситуация. Так же работает статистика во всём мире. Например, мы видели, что наши коллеги в Испании пересмотрели численность умерших. И это абсолютно нормально".

Как уточнили в Росстате, самые корректные цифры по Москве и Московской области. Там сработала цифровая система внесения данных. Более точная статистика по России будет получена, вероятно, ближе к сентябрю.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)