• Главная
  • Новости
  • Росстат: россияне стали меньше путешествовать и больше заботиться о своем здоровье

Росстат: россияне стали меньше путешествовать и больше заботиться о своем здоровье

По данным Росстата, расходы россиян на платные услуги увеличились, несмотря на рост цен. В зоне экономии оказались туризм и услуги связи. Об этом пишет газета Известия.

В 2016 году россияне потратили на 8% больше средств на платную медицину, чем годом ранее. Заведующий лабораторией оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Виталий Омельяновский объяснил , что ни одна система здравоохранения в мире сегодня не обходится без соплатежей — везде рост потребностей в затратах на систему здравоохранения превышает возможности системы здравоохранения.

"Тренд к увеличению платных медицинских услуг существует в зарубежных странах и набирает рост в России. Это будет происходить до тех пор, пока прямые платежи в медицинскую организацию не будут заменены платежами в страховую компанию. Подключение пациентов к финансированию системы здравоохранения — это нормальный путь развития отрасли", - сообщил он.

Цены на спортивные услуги также за последний год выросли мало. Об этом рассказал старший преподаватель факультета менеджмента спортивной и туристской индустрии Института отраслевого менеджмента, заместитель заведующего кафедрой физвоспитания РАНХиГС Олег Куралех. По его словам, большинство спортивных учреждений заморозили цены или пошли по пути предоставления бонусов. Разницу в статистических данных эксперт объясняет, с одной стороны, увеличением охвата организаций системами учета. С другой стороны, развивается сеть спортивных клубов и студий, строится больше спортивных объектов. С третьей стороны, у населения растет интерес к спорту.

"Люди стали больше следить за своим состоянием и искать доступные возможности поддерживать себя в форме," — сказал Олег Куралех.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии