«Рост цен есть, он продолжится в этом году». Эксперты прогнозируют подорожание продуктов

Михаил Мокрушин / РИА "Новости"

В России продолжится рост цен на незаменимые продукты питания – крупы, макароны, сахар, растительное масло и хлеб. Об этом в интервью «Вечерней Москве» заявил глава Союза потребителей России Петр Шелищ.

По его словам, подорожание фиксируется и сегодня, особенно это заметно по ценам на сезонные продукты. К осени они снизятся, но такое снижение будет кратковременным, в последующем их стоимость все равно будет расти.

Эксперт добавил, что осенью может подорожать все, и в первую очередь «те продукты, которые называют неэластичными, цены на которые неэластичны по спросу». Он объяснил, что это те продукты, которые «нечем заменить».

О причинах, которые приведут к возможному росту цен на продукты, Шелищ рассказал в программе «Отражение». Он отметил, что так происходит всегда, «когда спрос [на продукты – прим. ОТР] превышает предложение».

«И особенно это заметно на тех базовых продуктах, которые нечем заменить. Говядину можно заменить свининой, а свинину курятиной в потреблении, но мясо кур, как источник белка, не заменишь. Это же касается и круп, макарон, хлеба, растительного масла, их ничем не заменишь», - пояснил он.

Глава союза потребителей России добавил, что «люди меньше покупают чуть более заменимые продукты», в связи с этим их производят меньше. Поэтому нужно не бороться с ростом цен, а увеличивать потребительский спрос.

По его словам, «самый эффективный способ – увеличивать спрос на покупку российского продовольствия семьями с низкими доходами за счет субсидий из бюджета». Он напомнил, что ранее это предлагал Минпромторг РФ.

«Ты покупаешь за бюджетные деньги отечественные продукты, и тем самым обеспечивая себя и своих детей. Вот ты помогаешь своей семье и помогаешь отечественному производителю. Мы очень задержались с реализацией этого проекта, надо срочно к нему возвращаться», - отметил собеседник ОТР.

Мнение главы Союза потребителей России Петра Шелища о том, что цены на продукты продолжат рост, разделяет и руководитель Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Георгий Остапкович.

«Рост цен есть, и он будет в этом году. Продовольственная инфляция уйдет в район 7%, это средняя цена. Обязательно два-три продукта вылетят за 10, 15, а то и 20%. Это все зависит от урожая, как поведет себя, к примеру, свекла с этим урожаем, понимаете», - рассказал он в программе «Отражение».

Эксперт также согласился, что в ближайшее время цены снизятся, особенно на сезонные овощи, но все это будет временным явлением, и цены продолжат расти. Поэтому нужно принимать другие меры, а не замораживать цены.

«Мы сейчас не прибавим и не убавим урожай текущего года, но надо срочно дать адресную помощь низкодоходному населению, цены бьют по нему. Это максимум 150-200 миллиардов. Потом можно посмотреть, оставить это или не оставить. И карточки надо давать, карточки», - сказал Остапкович.

Он добавил, что к вопросам ценообразования нужно подходить комплексно, определять все «болезненные точки» и бить по ним. В их числе он называет сокращение малых форм хозяйствования, рост числа агрохолдингов, сетевой торговли, звена оптовиков, тарифов РЖД на перевозку продукции.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)