В ведомстве отметили, что подорожание нужно для развития производителей

Рост цен на продукты ФАС объяснила законами рыночной экономики

Антон Денисов / РИА "Новости"

Подорожание продуктов питания – это нормальное, естественное явление для рыночной экономики. Как сообщает РИА «Новости», такое мнение высказал замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов.

По словам Цыганова, рост цен на продукты необходим, чтобы производители могли получать прибыль и вкладываться в развитие своего производства.

«Корректировки цен, когда они снижаются, а потом отскакивают вверх, - это нормальное явление для рыночной экономики», - пояснил он и добавил, что удержание цен на одном уровне может указывать на картельный сговор.

Напомним, что по итогам минувшего года Минсельхоз отметил подорожание некоторых видов продуктов питания в торговых сетях. Наибольший рост цен произошел на яйца, птицу, сахар и плодоовощную продукцию. По сведениям Росстата, яйца в 2018 году подорожали на 25,9%, птица – почти на 10%.

По словам замглавы ФАС, повышение цен на эти продукты вызван активным развитием сектора, благодаря чему страна смогла полностью обеспечить себя ими. Естественным следствием этого стало последовавшее понижение цен.

Ранее сообщалось, что, по данным Росстата, с начала текущего года наиболее подешевевшим продуктом питания стало куриное яйцо. После декабрьского подорожания на 7% за первый месяц 2019 года оно упало в цене на 2,4%.

Тем не менее, Цыганов предупредил, что долго ситуация с понижением цены продолжаться не может, так как компании не могут работать себе в убыток.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии