Рост смертности младенцев отмечен в регионах с перинатальными центрами

Александр Колбасов/ТАСС
Этот показатель увеличился в девяти субъектах Федерации
Александр Колбасов/ТАСС

Рост младенческой смертности отметили в девяти регионах, где за последние два года были открыты перинатальные центры. Об этом со ссылкой на отчет аудитора Счетной палаты Михаила Меня сообщает «РБК».

В документе, в частности, сказано, что увеличение младенческой смертности произошло в Калужской, Тамбовской, Самарской, Челябинской, Пензенской, Нижегородской, Оренбургской областях, Кабардино-Балкарии и Хакасии.

Согласно данным госстатистики, за семь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель младенческой смертности в Нижегородской области вырос на 37,2%, в Челябинской области – на 26%, в Хакасии – на 31%, в Калужской области он увеличился на 23,1%.

О причинах такого явления в регионах, где работают перинатальные центры, в отчете Счетной палаты ничего не говорится. В ведомстве только отметили, что это «требует дополнительного анализа со стороны Минздрава».

Программу по развитию перинатальных центров правительство утвердило в декабре 2013 года. Она предусматривала строительство 32 медучреждений в 30 регионах, ввод в эксплуатацию которых планировался до конца 2017 года. Однако к настоящему времени в эксплуатацию введены только 27 из них.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Евгений
В городе Балахна Нижегородской области закрыли роддом. Население города примерно 50 000. Везут рожениц в Дзержинск, за почти 40 километров, в перинатальный центр. Четырех уже не довезли. Дети погибли.
Нина
Это что тогда за центры такие, где гибнут младенцы ? Кто там работает. Или с аппаратурой не могут обращаться ? Такое не допустимо. Наоборот детки должны все выживать .
Валентина
Дооптимизировались.