Рост тарифов ЖКХ в Калининграде в 2 раза превышает темпы инфляции

С сегодняшнего дня в очередной раз выросла плата за услуги ЖКХ. Но только в тех регионах, где этого не произошло в июле. К примеру, в Кемерово за двухкомнатную квартиру теперь придется платить по 2,5 тысячи в месяц, в Новосибирске за такую же площадь берут 3,5 тысячи, а в Томске – уже 4. А вот жители Калининграда уверят – у них ситуация еще хуже, хотя тарифы не поднимали.

В Калининградской области тарифы повышают два раз в год – в январе и в июле. Завидовать калининградцам смысла нет: дело в том, что услуги ЖКХ здесь дороже, чем в среднем по России: газ – в 2 раза, отопление и горячая вода – в 1,8 раза.

Хотя оптовая цена газа в Калининграде такая же, как и во всей России, стоимость услуг газораспределительных компаний – в несколько раз выше, чем в остальных регионах. При этом, доходы калининградцев значительно ниже, чем в среднем по России.

Такая математика привела к тому, что задолженность населения за услуги ЖКХ в Калининградской области составляет 1,5 млрд. рублей. Жители области часто не в состоянии оплачивать свет, газ, тепло и воду.

По закону, рост тарифов ЖКХ не должен превышать темпы инфляции – 6 %. Калининградские эксперты подсчитали, что тарифы растут на 12% в год, и трехразовое их повышение в течение года – не что иное, как хитрость, для «замыливания глаз». 

Комментарии