Рост заболеваемости COVID-19 и ОРВИ вызвал дефицит лекарств в аптеках Прикамья

Александр Кряжев / РИА "Новости"

Аптечные сети Пермского края уже в ближайшее время могут столкнуться с нехваткой антибиотиков и противовирусных препаратов. Об этом со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства региона сообщает ОТР.

Краевые власти отмечают, что в аптеках уже сейчас фиксируют уменьшение запасов таких лекарственных средств. И эта ситуация складывается на фоне повышенного спроса, роста заболеваемости COVID-19 и ОРВИ в регионе.

«В Пермском крае зафиксирован ажиотажный спрос на эти виды препаратов. Это вызвано сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ, распространением COVID-19, увеличением контактных лиц», - сообщили в пресс-службе.

В краевом Минздраве добавили, что все это привело к тому, что оставшихся в пермских аптеках запасов лекарств хватит максимум на две недели. Ситуация усугубляется еще и задержками поставок препаратов от производителей.

В связи с этим губернатор региона Дмитрий Махонин поручил министерству создать единую справочную службу по наличию лекарств в аптеках края для информирования жителей. Ее должны запустить уже в течение недели.

Губернатор пояснил, что аптечные сети будут подавать в эту службу данные об остатках лекарственных препаратов в своих магазинах и на своих складах. В ближайшие дни решится вопрос, в каком формате она будет работать.

Махонин также выразил уверенность, что проблема нехватки антибиотиков и противовирусных средств скоро решится. Власти намерены обсудить данный вопрос с основными аптечными сетями, работающими в регионе.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)