В России могут начать производить опийные сыворотки

Ростех готов производить лекарства с опиатами

Сергей Мальгавко, РИА Новости

Ростех не готов выращивать опийные растения на территории РФ в медицинских целях, но мог бы заняться производством лекарств на основе субствнции с содержанием опиатов. Об этом ТАСС рассказал директор госкорпорации Сергей Чемезов.

"Растить опиум для народа? Нет-нет, только не мы! У нас ни плантаций, ни возможностей, ни, честно говоря, желания заниматься данной темой. Производить лекарства из готового сырья на имеющемся оборудовании можем. Это - пожалуйста", - сказал он.

Ранее Минпромторг внес с Думу законопроект, разрешающий культивирование опиатов для производства медицинских препаратов, в частности, для оказания паллиативной помощи. Лекарства производятся на основе пяти опийных субстанций, поставляемых из США, Франции, Испании и Великобритании. 

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, если Россия начнет выращивать опийные растения, то доля отечественных сывороток на рынке увеличится с 0% до 80%.

Сейчас опий используется исключительно в научных целях. В России производством медпрепаратов занимается Московский эндокринный завод. Предполагается, что он же займется выращиванием опийных растений.

Для посева растений потребуется около 200 га в южном регионе РФ с мягким климатом. Культивирование мака и производство наркотических лекарственных средств останется монополией государства.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии