«Ростех» разработал на основе плазмы крови препарат для лечения COVID-19

Илья Питалев / РИА "Новости"

Минздрав разрешил лечить пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19 препаратом «КОВИД-глобулин», который создали в холдинге «Нацимбио» (ГК «Ростех») на основе плазмы крови уже выздоровевших москвичей.

Как сообщили в госкорпорации, он стал первым в мире зарегистрированным лекарством специфического антиковидного иммуноглобулина. Исследования показали, что препарат безопасен, у него отсутствуют побочные эффекты.

По словам разработчиков, «КОВИД-глобулин» помогает организму больного побороть инфекцию, нейтрализует вирус, а также «учит» иммунную систему человека быстро и самостоятельно создавать необходимые антитела.

После регистрации препарат пройдет еще две фазы клинических испытаний. По словам заместителя московского мэра Анастасии Раковой, они стартуют в текущем месяце и будут проводиться на базе столичных стационаров.

Оба этапа исследований займут примерно полгода. В госкорпорации сказали, что все это время препарат будут применять только в их рамках для лечения пациентов с тяжелой и средней формами коронавирусной инфекции.

В «Ростехе» добавили, что в этом году для производства лекарства для 10-15 тысячи пациентов необходимо переработать около 15 тонн плазмы крови. На реализацию проекта «Нацимбио» направят до 400 миллионов рублей.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)