Ростовчане боятся торговать сувенирами с изображением памятников

Ростовчане боятся торговать сувенирами с изображением памятников | Новости | ОТР

Права на их изображения по договорам с авторами принадлежат организации авторского союза «Bona Fides»

2020-08-07T20:47:00+03:00
Ростовчане боятся торговать сувенирами с изображением памятников
В Благовещенске возобновили экскурсионные маршруты теплоходов
Новости, 23.09.2020, 15:00. Полный выпуск
На остров Завьялова из Якутии пересилили 25 овцебыков в рамках большого регионального турпроекта
На развитие Новой Москвы до конца года направят еще 150 миллиардов рублей
РЖД ввели скидки на билеты для пассажиров старше 60 лет
Госдума рассматривает отчет об исполнении федерального бюджета за 2019 год
Новости, 23.09.2020, 14:00. Полный выпуск
В Индии при обрушении здания погибли 39 человек
В Курской области отреставрировали мельницу, построенную более 300 лет назад
Ульяновские учителя получат выплаты за учеников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов

В Ростове-на-Дону исчезли из продажи сувениры с символами города самыми популярными у туристов и ростовчан памятниками «Тачанка», «Ростовчанка» и другими. Корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов выяснил, почему.

Центральный сувенирный развал Ростова-на-Дону на Большой Садовой: матрешки, тарелки с казачьими мотивами, магниты с видами города. Правда, все виды исключительно общие. Ни одного сувенира со знаменитыми скульптурами: Тачанкой, Ростовчанкой и прочими памятниками донской столицы.

Алексей Горбунов, продавец сувениров: «Неоднократно походят, спрашивают, но мы говорим: нам нельзя. Такие штрафы, не хочется даже связываться».

В турфирмах потенциальным клиентам о ростовских достопримечательностях сейчас рассказывают буквально на пальцах. Весь тираж путеводителей с фотографиями недавно конфисковали полицейские.

В Ростове-на-Дону около сотни скульптур, есть довоенные с героями революции и послевоенные, солдаты Победы и полководцы, а также современные. Исключительные права на их изображения по договорам с авторами принадлежат общественной организации авторского союза «Bona Fides». Ее юристы совершают контрольные закупки и пишут заявления в полицию, если выявляют контрафакт.

Марат Евтушенко, член авторского союза «Bona Fides»: «Сам факт использования на кружке без разрешения автора уже влечет за собой минимум гражданско-правовую ответственность. Плюс, административную, а в особо крупных размерах – уголовную».

Вознаграждение авторам – 6% с каждого проданного сувенира. За самовольное изображение скульптур штраф от 500 000 рублей и возмещение убытков правообладателю, то есть, авторскому союзу. Чтобы торговать сувенирами законно, нужно заключить лицензионное соглашение.

Татьяна Нечепаева, гендиректор туристической компании: «Те, кто проходил суды, бегают сегодня за этой компанией. «Мы готовы это лицензионное соглашение подписать!», но с ними не подписывают. Это бизнес. По суду хорошо получить некую сумму, не 6 рублей с магнита, а 130 или 300 рублей».

Ростовские чиновники подготовили обращения в Минкульт, Госдуму и областное правительство: просят пересмотреть некоторые положения закона об авторских правах. Если вместо объектов изобразительного искусства скульптуры станут объектами архитектуры, авторское право на их изображения распространяться не будет.

Александровская или Александрийская колонна – единственный в Ростове-на-Дону памятник, изображение которого авторским правом не обременено. 1894 год – автор проекта Николай Дурбах, скончался в 1924 году. Это важно: по закону, потомки автора 70 лет после его ухода в мир иной имеют право на авторское вознаграждение.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)