Ростовчане боятся торговать сувенирами с изображением памятников

В Ростове-на-Дону исчезли из продажи сувениры с символами города самыми популярными у туристов и ростовчан памятниками «Тачанка», «Ростовчанка» и другими. Корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов выяснил, почему.

Центральный сувенирный развал Ростова-на-Дону на Большой Садовой: матрешки, тарелки с казачьими мотивами, магниты с видами города. Правда, все виды исключительно общие. Ни одного сувенира со знаменитыми скульптурами: Тачанкой, Ростовчанкой и прочими памятниками донской столицы.

Алексей Горбунов, продавец сувениров: «Неоднократно походят, спрашивают, но мы говорим: нам нельзя. Такие штрафы, не хочется даже связываться».

В турфирмах потенциальным клиентам о ростовских достопримечательностях сейчас рассказывают буквально на пальцах. Весь тираж путеводителей с фотографиями недавно конфисковали полицейские.

В Ростове-на-Дону около сотни скульптур, есть довоенные с героями революции и послевоенные, солдаты Победы и полководцы, а также современные. Исключительные права на их изображения по договорам с авторами принадлежат общественной организации авторского союза «Bona Fides». Ее юристы совершают контрольные закупки и пишут заявления в полицию, если выявляют контрафакт.

Марат Евтушенко, член авторского союза «Bona Fides»: «Сам факт использования на кружке без разрешения автора уже влечет за собой минимум гражданско-правовую ответственность. Плюс, административную, а в особо крупных размерах – уголовную».

Вознаграждение авторам – 6% с каждого проданного сувенира. За самовольное изображение скульптур штраф от 500 000 рублей и возмещение убытков правообладателю, то есть, авторскому союзу. Чтобы торговать сувенирами законно, нужно заключить лицензионное соглашение.

Татьяна Нечепаева, гендиректор туристической компании: «Те, кто проходил суды, бегают сегодня за этой компанией. «Мы готовы это лицензионное соглашение подписать!», но с ними не подписывают. Это бизнес. По суду хорошо получить некую сумму, не 6 рублей с магнита, а 130 или 300 рублей».

Ростовские чиновники подготовили обращения в Минкульт, Госдуму и областное правительство: просят пересмотреть некоторые положения закона об авторских правах. Если вместо объектов изобразительного искусства скульптуры станут объектами архитектуры, авторское право на их изображения распространяться не будет.

Александровская или Александрийская колонна – единственный в Ростове-на-Дону памятник, изображение которого авторским правом не обременено. 1894 год – автор проекта Николай Дурбах, скончался в 1924 году. Это важно: по закону, потомки автора 70 лет после его ухода в мир иной имеют право на авторское вознаграждение.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)