Ростовская область: обстрелы пограничных поселков и помощь украинским солдатам

Ростовская область: обстрелы пограничных поселков и помощь украинским солдатам
В результате тайфуна в Японии погибли 35 человек
Президент Франции созвал срочное заседание совбеза из-за военной операции в Сирии
В Кремле прошел фестиваль «Белая трость», посвященный Международному дню слепых людей
В Новосибирске проходят совместные учения спецназа Росгвардии и китайских полицейских
Стартовал прием работ на фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»
РПЦ отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы
В России завершается переход на цифровой формат телевещания
В Тверской области на расселение архитектурно-исторического комплекса «Морозовский городок» выделят 900 млн рублей
Экзитпол: большинство жителей Екатеринбурга хотят, чтобы храм стоял на месте бывшего завода
В Госдуме рассмотрят вопрос о снятии моратория на смертную казнь

В Ростовской области на неделе продолжались обстрелы приграничных поселков с территории Украины. Впервые за все время местным властям пришлось провести массовую эвакуацию. Подальше от границы увезли пока 90 человек. Остальным приходится рисковать жизнью. Сейчас, в разгар уборочной кампании, ростовские комбайнеры выходят работать в бронежилетах.

Армейская колонна, следующая через Куйбышево, ломает строй, чтобы рассредоточиться для обороны. Звуки взрывов доносятся откуда-то с окраины приграничного города и территория там российская.

Куйбышевские фермеры наблюдают, как догорает их урожай: лучшие гектары пшеницы превратились в пепелище – убытки уже считают миллионами рублей, а снаряды ложатся все ближе к элитному кукурузному полю. И то, что останется, скорее всего, придется бросить. "Сегодня там саперы работали, неразорвавшиеся мины есть. Сейчас еще надо заказывать саперов, чтобы проходили, проверяли все", – отметил глава фермерского хозяйства Андрей Рудаков.

Комбайнеры хозяйства "Рассвет" выезжают на уборку в бронежилетах – осколки и снаряды перепахали убранное поле, а пули в моменты обострения на сопредельной территории срезают кукурузные макушки. Случается, отход аграриев с уборочной прикрывают броней армейские боевые машины. "Где возможно, мы уводим людей из опасных мест. Видели, мы выкопали щели для укрытия. Потому что недавно сюда влетела пулеметная очередь в пяти метрах от людей… Но это пока все, что мы можем сделать", – добавил глава фермерского хозяйства "Рассвет" Сергей Авакян.

В четверг на украинской стороне "день ожесточения": канонада не смолкает несколько часов. Под обстрелом три российских хутора – 90 человек эвакуированы из опасной зоны. Апогей битвы приходится на половину шестого: один из столбов дыма на горизонте, возможно, поднимается с места крушения малайзийского Боинга – до него не более 30 километров, район Тореза и Снежного.

Горячие точки на российско-украинской границе возникают у пунктов пропуска – за них самые интенсивные бои, и на изгибах пограничной черты в сторону Украины. На любой карте хорошо видно: вот выступ у Куйбышево или у Донецка. То есть российская "дуга" оказывается под перекрестным обстрелом. Любой недолет или перелет – и снаряды лягут по эту сторону контрольно-следовой полосы.

У поезда Куйбышевской больницы реанимобиль из областного центра: пациент под капельницей и без сознания – старший лейтенант украинской армии, командир взвода, зовут Артем. Молодой офицер вынес из-под минометного огня своего командира. Но майор скончался от ран на операционном столе. "Они появились на своей скорой помощи с белым флагом. Потому что где бы они не ездили по своей территории с четырех часов утра до пятнадцати часов дня – никто их не принял. Они решили обратиться к помощи россиян", – рассказал глава Куйбышевского района Ростовской области Александр Криворотов.

Клиника Гуково приняла 20 бойцов украинских вооруженных сил, Нацгвардии, погранвойск. Парням повезло – в российское лечебное учреждение их доставили централизовано, по налаженному коридору. "Наши пограничники договорились с российской стороной, чтобы нас эвакуировали, привезли на машине. Здесь нас встретили русские пограничники, оттянули от пограничной зоны и привезли в лечебное заведение", – рассказывает военнослужащий Вооруженных сил Украины Иван Сацик.

У раненых – множественные осколочные, компрессионные, переломы и ожоги, контузии. Ни одного огнестрельного – особенность этой войны: враждующие армии уничтожают друг друга дальнобойными орудиями. Главврач отделения от усталости говорит с трудом: он и персонал больницы с понедельника не покидают палаты. Четверо пациентов – до сих пор в реанимации. "Буквально в течение трех часов они были прооперированы. В нашей маленькой больничке трудно найти трех операционных сестер, трех хирургов. Но это было сделано в кратчайшее время", – говорит главный врач травматологического отделения Гуковской Центральной городской больницы Виктор Дубодел.

Руслан за всю военную кампанию не успел сделать ни одного выстрела и не видел противника. Его погранзаставу перепахал артиллерийский ураган, казалось, от взрывов нет спасения. "Вчера приезжал посол, говорил: все хорошо, полечимся здесь и потом поедем по домам, к родителям", – отметил военнослужащий пограничных войск Украины Руслан Боруц.

После жуткой авиакатастрофы в Донецкой области на украинских фронтах относительное затишье. Не грохочет интенсивная артиллерийская дуэль, не летают боевые самолеты, но отзвуки локальных стычек все минувшие сутки все равно держали в напряжении Куйбышево, по-прежнему закрыты КПП, а в Гуково подальше от границы переехал лагерь беженцев.

Накануне глава нашего МИД Сергей Лавров заявил, что если обстрелы будут продолжаться, то Россия ответит. То есть, начнет уничтожать огневые точки украинских военных. А украинский министр обороны Валерий Гелетей заявил, что Киев готов отразить возможные точечные удары со стороны России.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)