Ростовская область оценила ежемесячные расходы на беженцев из Украины

В Ростовскую область из Украины за месяц въехали 120 тысяч человек, из них в России осталось более 70 тысяч. Об этом сегодня сообщило правительство региона.

Как утверждают власти Ростовской области, каждый день границу с украинской стороны пересекают более 10 тысяч человек – в основном, это жители юго-востока Украины. Очередь из автомобилей к контрольно-пропускным пунктам тянется на несколько километров. Сразу за КПП беженцев встречают сотрудники МЧС и добровольцы.

Координатор волонтерского движения Анатолий Котляров отмечает, что беженцы не представляют, что делать дальше. "Человек пока что не знает – вот он высадился в Ленинском районе в городе Ростове-на-Дону, а что будет дальше, он понятия не имеет. Хотя, вот одна гостиница, вот вторая… Но они пустые, и они не принимают, хотя могли бы", – говорит он.

Наталья Лысенко, гражданка Украины, разочарована происходящим в ее стране. "Мы ждали последнего момента. Чемоданы у нас уже были сложены, но мы надеялись, что они остановятся, прекратят это всё. Что, может, до них дойдет, при чем здесь народ?!" – недоумевает она.

Большинство беженцев отправляется в другие регионы России – в основном, к родственникам и друзьям. На территории Ростовской области остались более пяти тысяч человек, в том числе около двух тысяч детей. Власти размещают приезжих в гостиницах, домах отдыха и оздоровительных лагерях. Правительство региона уже обратилось к Москве за финансовой помощью. Ежемесячные расходы на беженцев оцениваются в 350 миллионов рублей.

Комментарии