Ростовские дети-инвалиды лишились бесплатной стоматологии

Ростовские дети-инвалиды лишились бесплатной стоматологии | Новости | ОТР

Альтернатива закрытой государственной стоматологии – частные клиники

2020-11-11T13:40:00+03:00
Ростовские дети-инвалиды лишились бесплатной стоматологии
Российские дипломаты вернулись из Северной Кореи на дрезине
Новости, 25.02.2021, 22:00. Полный выпуск
Новости, 25.02.2021, 20:00. Полный выпуск
Всероссийская парусная регата «Зимняя Ривьера» началась в Сочи
В театре «У Никитских ворот» премьера моноспектакля «Сон смешного человека»
Новости, 25.02.2021, 19:00. Полный выпуск
Сафари-парк в Геленджике предложил выбрать имена белым медвежатам
В Санкт-Петербурге таможенная служба изъяла крупную партию контрабандных сигарет
Крымчане выступили против застройки Форосского парка
В Ростовской области прокуратура начала проверку после возникновения пожара на заводе «ХИМПЭК»

В Ростовской области без регулярной и бесплатной стоматологической помощи остались дети-инвалиды. Единственное в регионе государственное челюстно-лицевое отделение закрылось, так как клинику перепрофилировали в ковидный госпиталь. В частной стоматологии даже простые процедуры обходятся очень дорого из-за особенностей детей, передает корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

Элеонора Толокнова с трудом нашла деньги на стоматолога девятилетней дочери Лизе. С ее недугом нужны регулярные медицинские процедуры, курсы реабилитации. Визит к зубному врачу тоже был плановым: те медикаменты, которые они принимают для поддержания самочувствия, реабилитации, лечения, пагубно воздействуют на эмаль и корни зубов. Хотя бы раз в год надо показываться дантисту, пломбировать повреждения.

Элеонора Толокнова, мама ребенка-инвалида: «Около 135 000 вышло, это за лечение пяти зубов. А острая боль ночью, рано утром – я не знаю просто. Вызывать скорую? А что мне скажут в скорой? Ну, разве что обезболить».

Более половины суммы – стоимость общего наркоза. До пандемии Толокновы лечили зубы бесплатно в челюстно-лицевом отделении горбольницы. Очередь туда была расписана на несколько месяцев, но с острой болью принимали сразу. Ребенку с инвалидностью местное обезболивание не подходит, многие не могут даже усидеть в кресле.

Полина Глебова, мама ребенка-инвалида: «Мы воспользовались услугами больницы № 20, пролечили одновременно семь зубов, был часовой наркоз. Но, к сожалению, не знаю почему, три пломбы вылетели. Что делать сейчас с разрушающимися зубами, я не знаю. Она закрыта, только на ковид, а областная принимает только вырвать».

Альтернатива закрытой государственной стоматологии – частные клиники. Но на всю Ростовскую область есть лишь один единственный специализированный кабинет, где лечат зубы детям под общим наркозом. Распоряжением еще прежнего главы областного Минздрава эта частная стоматология уполномочена лечить детей-инвалидов. Накануне отставки министр подтвердила намерение ведомства.

Татьяна Быковская, бывший министр здравоохранения Ростовской области: «Мы оказываем всяческую помощь клинике «Бобренок», чтобы осуществить лицензирование этого вида деятельности. Надеюсь, нам это удастся, и эту помощь мы осуществим за счет средств медицинского страхования в этой клинике. Мы прекрасно понимаем, что, видимо, больница № 20 в ближайшее время делать плановые операции и оказывать эту помощь не сможет».

Операций с полным обезболиванием клиника «Бобренок» выполняет три в неделю, принимает пациентов со всех районов, включая самые отдаленные. Ждать своей очереди надо месяца три. Лечение, естественно, платное.

Минздраву не удалось главное: включить стоматологию под общим наркозом в пакет услуг по линии Фонда медстрахования. ФОМС предлагает медикам использовать дешевые отечественные материалы и медикаменты, в том числе и наркоз. Но стоматологи доказывают, что эти расходники показаны далеко не всем пациентам.

Ирина Гусева, руководитель сети детских стоматологических клиник «Бобренок»: «Сейчас идут переговоры, связанные с тарифами. К сожалению, себестоимость данной процедуры довольно высокая, и мы не можем зачастую на нее повлиять, а тарифы, которые предлагаются, они довольно низкие. Трехчасовой наркоз при лечении, предположим, шести кариесов и шести пульпитов стоит 90 000 рублей».

Чтобы как-то сэкономить на наркозе, родители «копят» по 10-12 больных зубов, чтобы запломбировать их за один прием. Стоит почитать интернет-форумы родителей детей-инвалидов: самый распространенный совет – не дожидаться острой боли, а рвать все подряд подозрительные зубы, причем сразу. Одна из госклиник города делает это бесплатно.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)