Ростовские общества инвалидов лишились 80% пожертвований

Ростовские общества инвалидов лишились 80% пожертвований
В Калмыкии празднуют столетие со дня провозглашения автономии
Школьник из Калининградской области вошел в список 100 лучших в мире сборщиков пирамидки Мефферта
В Ярославской области открылись музеи и гостиницы
В Волгограде закрыли несколько подпольных казино
Новости, 04.07.2020, 19:00. Полный выпуск
На выплаты для врачей в июле правительство выделит 7,5 миллиардов рублей
В Геленджике завершаются сборы летного состава авиации МЧС России
В Башкирии стартовал сезон заготовки пихтового масла
В крымской пещере «Таврида» обнаружили температурную аномалию
В Воронеже отстранили от работы водителя автобуса, клавшего ноги на приборную панель

В Ростове-на-Дону оказалась под угрозой работа обществ инвалидов. Из-за карантина по коронавирусу и безденежья организациям не хватает средств ни на зарплаты педагогам, ни на помощь детям. Нет возможности приобрести даже материалы для поделок, а для дистанционного обучения нет компьютеров, передает корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

В ростовском обществе инвалидов «Надежда» составляют детские подарочные наборы: развивающие игры, кисти и краски, пластилин, все для рукоделия, и, в духе времени, средства гигиены и дезинфекции. Не исключено, что это будет последняя раздача благотворительной помощи. Денег у общества только на самые экстренные расходы: рассчитаться за майскую «коммуналку» и выдать зарплату пяти штатным сотрудникам, тоже за май.

Ирина Смирнова, председатель Ростовской городской общественной организации инвалидов «Надежда»: «У нас-то зарплаты и так больше 12 500 ни у кого нет. Так что, нас-то спасут, но с пожертвованиями - это тяжело. Я буквально вчера смотрела по банку, у нас упали на 80%».

В благотворительном фонде большинство сотрудников и так работают бесплатно. Татьяна Шаршакова получила второе образование психолога специально для работы с детьми с ментальными нарушениями. В режиме самоизоляции с большим трудом наладила дистанционное общение: образовательные программы «висли» из-за слабого и перегруженного интернета, и в семьях оказались не готовы к заочной реабилитации.

Татьяна Шаршакова, волонтер общественной организации инвалидов: «Материальное положение многих не позволяет иметь компьютер. Причем не просто надо иметь компьютер, а еще видеокамеру, чтоб колонки стояли. Наушники специальные, чтоб ребенок проговаривал это все».

Преподаватель арт-терапии Антон Стадник выкрутился: он проводит онлайн-уроки рисования на маленьком холсте под размер экрана мобильного телефона, самой недорогой гуашью. У общества сейчас нет возможностей закупать и развозить материалы и принадлежности для занятий.

Антон Стадник, преподаватель арт-терапии: «Специальная такая техника, что гуашь не должна высыхать, и на маленьком формате можно выразить больше за одно занятие. Тем более, детки с особенностями не все могут писать большие какие-то полотна. Краска экономится, универсальный такой формат».

Общественная организация для 140 нуждающихся семей тратит примерно 5 млн рублей в год. Основная часть этих средств от малого бизнеса. В нынешних условиях просить деньги не у кого: предприниматели сами попали в тяжелую ситуацию. Хотя некоторые еще отзываются на просьбу помочь - не деньгами, а продуктами и медикаментами.

Ирина Волошина, мама ребенка-инвалида: «Мы получили продуктовый набор, ребенку тест-полосочки дали. Это у нас на вес золота, полосочки для определения сахара в крови. Мы очень благодарны!»

Господдержка благотворительным фондам - бесплатная аренда помещений и правительственные гранты обществам инвалидов. Под пандемию как бизнесу – беспроцентный кредит на зарплаты сотрудникам и прощение кредита, если фонд сохранит персонал, и еще отсрочка по налогам.

Общество «Надежда» сейчас рассчитывает на гранты как единственный на сегодня источник пополнения своего благотворительного бюджета. Деньги государство даст, но при этом всё равно придется сильно урезать расходы на детские праздники и, возможно, на летний оздоровительный лагерь.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)