Ростовские сельчане не могут избавиться от мусора

Мусор копить и даже вывешивать на заборы не новое развлечение, а условия жизни в ряде ростовских сёл. Все из-за мусорного оператора, который на окраины некоторых населенных пунктов даже не ездит!

Машины по узким улицам не проходят, а значит, и отходы там не забирают, хотя деньги за работу компания получает исправно. Заложниками ситуации стали прежде всего пенсионеры, которые физически не могут добраться до мусорных контейнеров, передает наш корреспондент Дмитрий Андреянов.

Мешки с мусором для окраины Синявского дело привычное. Жители вешают пакеты повыше, чтобы отходы не растаскивали собаки. На Красноармейскую улицу мусоровоз не заезжал несколько недель, хотя машину в селе видели.

Наталья Мушихина, жительница с. Синявское: «Подъехал и уехал - «я тут не проеду!» Маленькую машину пускай дают! Куда пишем сообщения, там она говорит: нету маленькой машины! А он говорит – есть, водитель говорит – есть».

Правила сельского общежития строгие - твой мусор не должен мешать соседям. Владимир Житник копит мешки с отходами у себя во дворе, а потом вывозит их в город на собственном автомобиле.

Владимир Житник, житель с. Синявское: «Услугу нам эту навязали, никто нашего согласия не спрашивал, договор мы никакой не заключали. Что делать? Это дополнительный налог, я плачу, а они свой договор не выполняют, мотивируя тем, что машины их могут проехать только по центральной улице».

У Любови Григулич машины нет. Ходить пешком в центр села она не может, от физических нагрузок сразу подскакивает давление. Мусор вывозят дочь с зятем. Раз в неделю специально для этого приезжают из Ростова-на-Дону.

Любовь Григулич, жительница с. Синявское: «Знают, что я ходить не могу. А деньги платим каждый месяц!»

Синявское сельское поселение - это шесть населенных пунктов, некоторые расположены на крутых берегах Таганрогского залива. Во всех селах есть дореволюционная застройка с узкими улочками, из-за этого везде трудности с вывозом бытовых отходов.

Лариса Ермолова, глава администрации Синявского сельского поседения: «За период работы 10 месяцев у нас поменялся, у «Экотранса», третий возчик. Хотелось бы, чтобы так часто возчики не менялись, а люди, изучив и зная куда ехать, особенности рельефа, улицы, карту, людей наших, все-таки наладили нормальное оказание услуг по вывозу ТКО».

Региональный оператор «Экотранс» отказался от услуг субподрядчиков и с сентября вывозит мусор своей спецтехникой. Срывы графика в компании признают и говорят, что стараются решить проблему.

Дмитрий Кулев, гендиректор ООО «Экотранс»: «Сельские поселения мы вывозим в определенные дни недели. В понедельник мы не вывезли, а машину отправили во вторник, но люди были не готовы, они убрали мешки. Увидели машину во вторник, а выставили в среду. В четверг мы опять гоним машину, такое вот наложение произошло».

На сельских сходах жители Синявского недавно проголосовали за переход на городской, контейнерный способ сбора отходов. Обустроить площадки, где ставят мусорные баки, обязанность муниципалитета. Но пока у местных властей денег на это нет.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)