Ростовские шахтёры впервые за 15 лет не митингуют

Ростовские шахтёры впервые за 15 лет не митингуют
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Красном Сулине Ростовской области отмечают профессиональный праздник шахтёров. Впервые за последние 15 лет горняки не вышли на митинг, требуя выплатить долги по зарплате и вернуть им различные льготы. Вместо акции протеста в городе массовые гуляния, передает корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

Торжества согласованы администрацией города в одном из парков. До сих пор красносулинские и гуковские горняки отмечали профессиональный праздник акциями протеста - требовали выплатить долги по зарплате, вернуть пайковый уголь и прочие льготы.

На улицах Красного Сулина ни поздравительных баннеров, ни афиш с приглашением в парк шахтерской славы. Правда, гуляния все-таки организовали, но не местные власти, а городские коммунисты. Согласовали их в муниципалитете как массовое мероприятие, и то не с первой попытки.

Сергей Шаповалов, шахтёр, секретарь горкома КПРФ Красного Сулина: "В этом году, пообщавшись с некоторыми шахтерами, давайте все же проведем не митинг, а праздник!

Власти Красного Сулина и других шахтерских городов региона - Гукова, Донецка, Каменск-Шахтинского - в предпоследнюю пятницу августа все же отмечают профессиональный праздник горняков, но скромно: в виде встреч руководства муниципалитета с шахтерами-орденоносцами, теми, кто в былые годы входил в различные президиумы.

Подземный стаж Леонида Калиниченко - 44 года. На официальных торжествах он ни разу не был.

Леонид Калиниченко, шахтёр, пенсионер: "В черте города было пять шахт, они относились к топливной промышленности. По молодости бурно отмечали, с музыкой. Не с той, которую сейчас поют, а такую, чтоб за душу брала!"

Последние два десятилетия День шахтера - это, по сути, день шахтерского гнева: вот так сейчас выглядит шахта, на которой трудился Леонид Калиниченко, а вот так - традиционный праздничный митинг горняков объединения "Кинг-Коул", которые добиваются выплаты долгов по заработной плате.

Елена Бондарева, жительница Гуково: "Мой отец 45 лет проработал, 22 года, как нет его, царство небесное, он в то время получал 1000 рублей! Это было в 80-е года, а сейчас шахтер получает, вы извините, 10 тысяч".

В эти выходные профессиональный праздник горняков планируют пышно отметить в Шахтах: там в программе концерты, выставки, донская кухня, выступления московских поп-звезд. На время гуляний в городе даже перекроют центральные улицы. Правда, в этот раз в программе нет главного шахтерского развлечения, символа праздника - гонок на вагонетках. Поэтому жители Шахт пишут в соцсетях, что в этом году мероприятие связано не столько с желанием порадовать горняков, сколько с предстоящими выборами.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)