Ростовский посёлок Васильево-Петровский запустел, лившись финансирования РЖД

Жертвы оптимизации – так себя называют жители посёлка Васильево-Петровский в Ростовской области. Населённый пункт пришёл в запустение после того, как лишился статуса ведомственного. РЖД перестали обслуживать жильё, дороги и коммунальную инфраструктуру, а у местного муниципалитета на это денег нет. Как образцовый посёлок превратился в непрофильный актив, узнал корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

В квартире Лидии Соха самодельная система отопления. С первыми заморозками трубы надо наполнить водой и проверить на герметичность и работоспособность.

Лидия Соха, жительница п. Васильево-Петровский: «Это подача у меня, а это как расширительный бачок! Если сильно уже нагревается, может закипеть, и вода пойдет сюда. Но я слежу!»

Вода в поселковых кранах годится только в самодельную систему отопления. За питьевой надо идти в единственный поселковый магазин.

В квартире военного пенсионера Рашида Долотказина напор слабый, но есть. А бывает, водопроводные краны молчат по неделе.

Рашид Долотказин, житель п. Васильево-Петровский: «За канализацию мы не платим, потому что ее никто не обслуживает. Сами делаем тросы: мужики собираются, дом сегодня тот, мужики с этого дома, сегодня этот. Пробиваем – канализация идет самотоком в какую-то яму, она черти где находится!»

Местные мужики не лезут только в электрохозяйство: поменять ветхие столбы им не по силам. Алюминиевые провода сгнили и рвутся от малейших дождя и ветра, вызывая замыкания.

Васильево-Петровских в Азовском районе два, расстояние между ними всего семь километров. Есть Васильево-Петровское – село без транспортных проблем, расположено на хорошей асфальтированной дороге с прямым сообщением с районным центром, городом Азов. И поселок Васильево-Петровский, он же железнодорожная станция.

Когда-то в Васильево-Петровском железная дорога содержала в образцовом состоянии ЖКХ, медицину, школу, дом культуры. Но РЖД избавилось от непрофильных активов. С 2005 поселок под юрисдикцией района. Муниципальные власти не сумели даже заасфальтировать единственную грунтовку.

Сергей Рябов, глава администрации Задонского сельского поселения: «Когда в те года РЖД отдавало поселок в муниципальное образование, был разговор, я помню, с проектировщиками, я выезжал, что будет асфальт. Я обрадовался. Но щебеночная дорога существует, по ней ездить можно, детей возят по ней – 15 учеников».

Евгения Половинко, жительница п. Васильево-Петровский: «По сухой еще можно проехать. Если дождь сильный или снег, маршрутка может не проехать. Дети остаются дома».

Свой быт жители поселка подробно описывали в многочисленных жалобах губернатору, президенту, премьеру. Но, по документам, в Васильево-Петровском все отлично: водоснабжение из артезианской скважины. Управляющая компания исправно обслуживает и канализацию, и систему отопления, ремонтирует подъезды и крыши. Для полного благополучия здесь не хватало только газа. Теперь есть.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)