Ростовский школьник изобрел прибор для тестирования фар вертолетов

Ростовский школьник изобрел прибор для тестирования фар вертолетов
ГД в первом чтении приняла законопроект о создании единого ресурса о населении России
В Тюмени стартовал 10-й нефтегазовый форум
Законность решения Джонсона приостановить работу британского парламента определит Верховный суд
Новости, 17.09.2019, 15:00. Полный выпуск
Вернувшийся из космоса робот FEDOR не смог включиться
Новости, 17.09.2019, 14:00. Полный выпуск
В индонезийском Пеканбару из-за смога закрыты школы
Беспорядки в Гаити привели к гибели человека
В Новосибирске продаётся старое колесо обозрения
Власти Ангарска оперативно ликвидируют последствия взрыва

Школьник из Ростовской области Борис Колегаев сегодня получил приглашение на участие в выставке на авиашоу, которое состоится в подмосковном Жуковском в конце августа. Мальчик изобрел прибор для тестирования фар вертолетов: его, кстати, уже делают на Шахтинском авиационном заводе.

Талантливого подростка заметили в областном центре технического творчества, где он впервые представил свое изделие. Это настоящая силиконовая долина для детей.

Одно из изобретений ростовских школьников домашний компьютер – заблокирует дверь Если в вашу квартиру забирается злоумышленник - домашний компьютер блокирует дверь. Робот связывается с вами по телефону, где бы вы ни находились, и спрашивает вашего совета: «Хозяин, что будем делать дальше? Вызываем полицию или пусть воры посидят в запертой квартире и подождут возвращения из отпуска?»

«Система опознавания голоса устроена так, что она будет работать только на голос хозяина и только на ту фразу, которая была записана заранее. Еесли я перепутаю? Тогда оно ничего не произойдет», – рассказала школьник Иван Угрюмов.

Ростовские юные техники считают: роботы сегодня могут все. Например, следить за солнцем и ветром и запасать энергию. «Когда солнце прошло наивысшую точку, лопасти ветрогенератора разворачиваются по оси на 180 градусов. И продолжают следовать за движением солнца», – объяснил Дмитрий Воскресов.

Роботы могут заниматься логистикой: развозить товары по складу и решать, на какую полку что поставить.

А проектом по очистке моря от нефти заинтересовался даже принц Кувейта: на международной выставке по робототехнике в Минске подошел к стенду, поцокал языком, дал юному изобретателю визитку. По-свойски сказал: «Надумаешь – звони». «Да, вообще-то надумал. Но пока есть другие проблемы», – рассказывает студент Ростовского Государственного Университета путей сообщения Александр Цуканов.

Но, к счастью, роботы без человека пока не выживут. Даже искусственный интеллект не в состоянии обойтись без наших простых механиков. Сейчас юные изобретатели упаковывают свои экспонаты. Готовятся к соревнованиям по робототехнике Азиатско-Тихоокеанского региона и надеются занять там первое место.

Российские школьники уже давно лидируют на научно-технических конкурсах по всему миру. Например, Антон Щербаков из Екатеринбурга занял второе место на выставке в Хорватии, где представил свое изобретение – ионный электродвигатель. А совсем недавно школьник из Армавира Павел Курбацкий получил награду в МГТУ имени Баумана за разработку навигационного комплекса для слепых.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)