В Ростовской области приемные семьи переезжают из города в деревню

В Ростовской области приемные семьи переезжают из города в деревню
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Гостином дворе представили новейшие разработки в сфере транспорта
Сбербанк и Mail.ru создадут совместное предприятие
Forbes представил рейтинг самых лучших российских работодателей
Воронежские аграрии собрали рекордный урожай свеклы
Новости, 19.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Московские учёные экспериментально изучают влияние невесомости на человека

Усыновители важной проблемой называют отсутствие жилья. Чтобы решить жилищный вопрос, некоторые приемные семьи переезжают из города в деревню. В Ростовской области, к примеру, сразу четыре такие семьи - бывшие горожане - живут в селе Петровском. Областные власти и Ростовская епархия построили там для них отдельные коттеджи со всеми удобствами. В следующем году улица приемных семей - так ее называют сельчане - расширится.

У семьи Журавлевых теперь свой небольшой животноводческий комплекс: два теленка, две коровы, куры, гуси. А вот с овощеводством не заладилось: пробовали выращивать картошку и помидоры, но несколько неурожаев подряд отбили охоту сажать дальше. Зато за домашней живностью с удовольствием ухаживают и дети, и взрослые.

Владимир Журавлев, приемный отец: «Тимофей, он же Тимур, он просто стремится в коровник. Матвей нам сейчас помогает. Ваня не очень - он больше любит с деталями, запчастями всякими возиться».

До переезда в село ни родители, ни дети крестьянским хозяйством не занимались. Все они - городские: глава семьи - по специальности повар, Алла - педагог дошкольного образования. Их дети из двух неблагополучных семей. В одной пьют, во второй - родная мать просто отказалась от малышей.

Анастасия Караулова, приемная дочь Журавлевых: «Ну, если у меня день рождения, то она может поздравить меня по интернету

Анастасия Херхерян, приемная дочь Журавлевых: «Я сначала их называла Тетя Алла, Дядя Вова долгое время. Потом - мама Алла, папа Вова. А когда сюда переехали, стала называть просто мама и папа, уже привыкла».

Из Ростова-на-Дону Журавлевы и еще три такие же семьи уехали четыре года назад - в Петровском на улице Южной для них построили четыре аккуратных домика. Журавлевы - здесь самые многодетные. У них девять детей: по условиям проекта, домик в деревне дают только тем родителям, кто приютил у себя не меньше пяти ребятишек. В четырех семьях вместе - тридцать маленьких переселенцев. По сути, это коллектив среднего детского дома.

Бюджет приемной семьи формируется из зарплаты родителей и суммы пособий на каждого ребенка: 19 тысяч рублей - родительская ставка и 7700 - соответственно, пособие. При первом приближении - солидная сумма, для Журавлевых 107 тысяч. Но теперь раскидать ее надо на 11 человек, да еще сделать поправки на сельский быт.

Семья закупила на зиму больше тонны картошки, два центнера моркови и пару десятков сеток лука: для хранения припасов построили погреб, это - дополнительные расходы. Мясо и молоко Журавлевым дает собственная ферма - однако себестоимость своего продукта куда выше, чем покупного. Корма и электричество нынче - дорогие.

Неразрешимой проблемой для Журавлевых остается транспортная: до областного центра почти 40 километров, в старые «Жигули» девять детей никак не помещаются - а в селе мест для досуга нет. Вот Петровские поселенцы планировали вскладчину приобрести хотя бы подержанную «ГАЗель» - чтобы возить детей в кино и театр в областной центр. Но потом узнали: организованная перевозка детей на таком транспортном средстве запрещена. А местный школьный автобус, который есть в селе, предназначен только для рейсов по району. Так что теперь многодетные семьи обдумывают, как бы прямо в Петровском организовать пускай домашний, но все-таки театр.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)