В Ростовской области принимают беженцев с Украины. Ростовчане селят в своих квартирах украинцев, сбежавших из-под обстрела

В Ростовской области принимают беженцев с Украины. Ростовчане селят в своих квартирах украинцев, сбежавших из-под обстрела
Субсидии на выплаты за третьего ребёнка перераспределены
Песков осудил инициативу допуска россиян в интернет по паспорту
Новости, 12.11.2019, 15:00. Полный выпуск
Ринго Старр рассказал, как записывал новый сольный альбом
Архангельские власти намерены ввести штраф за прогул детсада
В Свердловской области прокуратура проверит информацию о загрязнении реки Исеть
В Кузбассе из-за множества нарушений заведено уголовное дело против директора дома престарелых
Генпрокуратура направила в суд дело против руководителей авиакомпании «ВИМ-Авиа»
В Москве арестован сожитель избивавшей приемных детей женщины
Израильская авиация ликвидировала одного из лидеров террористической группировки «Исламский Джихад»

В Ростов-на-Дону приехали с десяток украинских семей, которые выбрались из украинского Краматорска. Некоторые из них чудом избежали обстрела.

Беженцы из Украины прибывают на ростовский вокзал. Поезд – пока самый безопасный способ выбраться из Краматорска. На машине – опасно.

"Мы буквально за час сегодня приняли людей, добравшихся автотранспортом. Они проехали, и начался обстрел – они приехали в Ростов просто в шоке", – говорит Анатолий Котляров, координатор волонтерского движения.

Марина приехала с взрослым сыном-инвалидом и внуком.

"Сомнений было много, сборы были долгими. Когда поняла, что тянуть больше нельзя – я собралась быстро. Просто уехали с ребенком, была б сама без ребенка, то, может, еще подумала бы", – говорит Марина Агапитова, гражданка Украины.

Волонтеры подобрали Марине приличную квартиру в Ростове-на-Дону – двухкомнатную в центре города. Ее хозяйка, тоже Марина, сама предложила жилплощадь беженцам – бесплатно, без каких-либо условий. Телефон благотворительной организации нашла в интернете.

"Ночью я смотрела какую-то передачу, и там показывали войну и этих несчастных людей. И я подумал, вот если б я на их месте оказалась?", – говорит Марина, хозяйка квартиры.

Хозяйка квартиры извиняется: мебели почти никакой, квартира пустовала. Она только собиралась сюда переехать. Но пока есть где жить, пусть квадратными метрами пользуются другие люди.

Семья из Украины еще не успела встать на миграционный учет, но планирует это сделать в ближайшее время – возвращаться на родину они не хотят.

Украинских беженцев обслуживает единственный в области миграционный центр в Ростове-на-Дону. То есть, если люди устроились на периферии – самостоятельно или у родственников, – то вставать на учет, занимать очереди за очень необходимым статусом беженца, за видом на жительство или разрешением на работу придется в областном центре. И неважно, что до него 200, а то и 300 километров.

Сейчас миграция украинцев в Россию носит "индивидуальный" характер: люди срываются с мест хаотично. Но телефоны волонтерских организаций не замолкают, и добровольцы готовятся к тому, что через двое-трое суток поток беженцев может резко вырасти. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)