Что «носили» в древности, как украшали лошадей и почему археологам почти не удается найти изображений самих животных.

В Ростовской области проходит выставка древней амуниции всадников

Что «носили» в древности, как украшали лошадей и почему археологам почти не удается найти изображений самих животных.

В Ростовской области в честь Года лошади Азовский музей археологии подготовил специальную экспозицию. Уникальные стремена и сбруя с позолотой, расшитые бисером попоны и драгоценные камни – так властители древности предпочитали украшать своих жеребцов.

Между греческим залом и залом средневековья музейщики выставили самые распространенные артефакты любых раскопок – амуницию всадников и конные принадлежности. Однако при всем богатстве выбора стремян, сбруи, украшений почти нет изображений лошади. Наши предки испытывали суеверный трепет перед этим животным.

«Согласно всяким эпосам и стихотворным формам, истинный богатур должен ездить на жеребце в возрасте 3-5 лет. Главное, честно говоря, -  это конь!» - сказал Андрей Масловский, старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника.

Цену погребальной попоны определить невозможно – траурный наряд расшит 14 тысячами золотых бляшек. Клад археологи откопали в тайнике одного из курганов: узор восстановили по древним рисункам на современной ткани, старинная истлела.

«Мы предположили, что в этот тайник поместили конскую сбрую и в несколько раз сложенную попону. Все вещи в тайнике были как-то связаны с конской упряжью – там были удила, украшения оголовья», - рассазала Марина Филимонова, старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника.

Возможно, вельможный всадник взял боевого коня с собой в мир иной. Такой чести не всегда удостаивались и жены влиятельных усопших. На лошадиные украшения не скупились – в пряжках сбруи агаты, а в нагрудных фаларах – бирюза, коралл и редкий альмандин. И удивительное совпадение: эту находку ученые назвали «Мерседес» как современный символ престижа.

«Две цепи, два повода – с одной стороны была золотая цепь, с другой –  серебряная. Это не следы реставрации, иногда спрашивают: «Золотую цепь потеряли, заменили другой?», - продолжила Марина Филимонова.

Древние народы – скифы и сарматы – тщательно продумывали все свои конные поездки по делам или на войну. Всадникам шили специальную обувь и одежду, не забывали дорожную посуду – фляги для воды и вина. Правда, назначение некоторых предметов ученые не могут разгадать до сих пор.

Еще больше, чем выставки с «конской тематикой», актуальны перед Годом лошади ярмарки сувениров. По результатам соцопросов, потребительская активность россиян в последние две недели перед Новым годом возрастает в два раза, а продажи сувениров с символами грядущего года – лошадками – за последнюю предновогоднюю неделю увеличились более чем в три раза. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)