Роструд предложил, как повысить эффективность соблюдения трудового законодательства

Роструд предложил свой план: как повысить эффективность соблюдения трудового законодательства. Новую концепцию сегодня утвердил общественный совет при ведомстве.

В числе основных направлений работы на ближайшие пять лет – повышение уровня профессиональной подготовки госинспекторов, создание автоматизированной системы управления надзорно-контрольной деятельностью и активное взаимодействие с работодателями. Роструд обещает реже проверять предпринимателей, если те возьмут на себя часть работы инспекторов.

"Мы хотим внедрить такую практику, чтобы работодатель был заинтересован применять инструменты внутреннего контроля, устранять выявляемые нарушения самостоятельно, не дожидаясь прихода инспектора", – говорит Михаил Иванков, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

В ведомстве рассчитывают, что новые механизмы позволят эффективнее бороться с нарушениями. Большая их часть сегодня связана с выдачей заработной платы. В связи с ее несвоевременной выплатой прокуратура уже завела почти полтысячи уголовных дел – это данные за первое полугодие. По данным Росстата, общая задолженность по зарплатам в стране на 1 июля составила более 3 миллиардов 300 миллионов рублей. 

Комментарии