"Теневой" сектор рынка труда России может достигать 15 млн человек

Роструд предложил взимать налог с неработающих и работающих неофициально граждан

"Теневой" сектор рынка труда России может достигать 15 млн человек
Фото: Павел Смертин / ТАСС

Замруководителя Роструда Михаил Иванков заявил о том, что в ведомстве обсуждают возможность введения обязательного соцплатежа, взимаемого с всех граждан, достигших 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработными, студентов, пенсионеров и других льготных категорий. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Роструда.

Также Иванков предложил проверять доходы граждан при оказании определенных видов услуг и сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд России. По мнению чиновника, такие меры помогут противостоять нелегальному трудоустройству. Также возможно внесение изменений в законодательство, ограничивающих доступ к системе госзакупок предприятий, имеющих задолженность по зарплате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала. кроме того, предлагается наделить подрядчиков по госконтрактам обязанностью по сбору и представлению данных об отсутствии задолженности и "теневых" трудовых отношений в субподрядных организациях.

Роструд заключил соглашения с большинством высших органов исполнительной власти российских регионов, в соответствии с которыми уже до конца года планируется легализовать более четырех миллионов работников, отметили в пресс-службе.

"Теневой" сектор рынка труда России может достигать 15 млн человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)