Трудовые инспекторы рекомендуют работодателям обеспечить кондиционирование на рабочих местах

Роструд пригрозил проверками работодателям, заставляющим сотрудников работать в жару

Трудовые инспекторы рекомендуют работодателям обеспечить кондиционирование на рабочих местах

Роструд разослал работодателям рекомендации по организации рабочего процесса при жаркой погоде.

Как напоминает ведомство, согласно действующим санитарным нормам, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при 30,5 градусах — на четыре, пишет газета "Известия".

"Работа в душных некондиционируемых помещениях может стать причиной обострения хронических заболеваний. Поэтому в интересах работодателя обеспечить комфортный температурный режим в офисах и производственных помещениях. Сложно ожидать эффективной работы от изнуренных жарой сотрудников", — заявил начальник управления федерального надзора за соблюдением трудового законодательства Роструда Егор Иванов.

Трудовые инспекторы рекомендуют работодателям обеспечить кондиционирование на рабочих местах, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска.

Оплата вынужденных отпусков может производиться как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты.

"Если в Роструд поступят жалобы на нарушения работодателем условий труда при работе в жаркое время года, то это основание для внеплановой проверки", — сказал Егор Иванов.

По его словам, такое нарушение будет квалифицировано как угроза жизни и (или) здоровью, и в этом случае инспектор выйдет на проверку незамедлительно и без предварительного согласования с прокуратурой. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)